江苏质监 > 地市传真 > 正文

张家港市市场监管局“四个突出” 强化儿童用品质量专项整治

来源:苏州质量技术监督局  作者:  2017-11-14 10:01:00

  为进一步加强强制性产品认证目录内儿童用品监管,规范儿童用品市场秩序,张家港市市场监管局围绕“四个突出”,在辖区内启动儿童用品质量专项整治。

  一是突出重点区域。及时制定检查方案,分门别类进行责任划分,全面开展调查摸底,重点排查商超、儿童用品专营店以及校园周边商店等儿童用品销售场所。二是突出重点对象。以童车、电玩具等7类列入强制性产品认证目录的儿童用品为重点,对销售单位在经营活动中使用的产品是否获得了强制性产品认证证书,有无伪造、冒用、超范围使用认证证书、认证标志等行为进行检查。对在本次儿童用品强制性产品认证专项监督检查中发现的涉嫌严重违法违规行为,将依法进行严肃查处。三是突出宣传引导。在检查的同时,积极向商家宣传不得销售三无产品及进行虚假宣传,督促儿童用品经营户落实儿童用品安全责任,促进诚信守法经营,依法落实进货查验制度,切实把好儿童用品进货关口。四是突出消费维权。加强消费教育,提醒广大消费者在选购和使用相应儿童用品时的注意事项,同时畅通投诉举报渠道,及时受理和依法处理消费者有关咨询、投诉、举报。对各级监督抽查中发现的不合格产品,从严从重处罚,切实保护消费者合法权益。

标签:

责任编辑:杨月