江苏质监 > 地市传真 > 正文

南京高淳区成功举办2017年叉车司机职业技能大赛

来源:金陵晚报  作者:  2018-01-09 08:48:00

  通讯员 吕鹏飞

  紫金山/金陵晚报记者 吴颖

  近日,高淳区2017年叉车司机职业技能大赛在南京市冠盛汽配有限公司成功举办,这是高淳区首次举办叉车项目技能大赛活动。

  叉车是高淳区企业生产常用的特种设备之一,按照《特种设备作业人员监督管理办法》,作业人员须持证上岗、持证作业。高淳区市场监督管理局根据叉车注册数量及作业人员分布情况,共组织区内27家企业的35名选手报名参赛。同时,邀请到南京市质量技术监督综合服务中心的专家,为叉车司机解读《特种设备使用管理规则》。

  比赛以实际操作为主,设立托盘叠罗汉竞赛项目,竞赛内容涵盖叉车驾驶规范、叉车作业的安全把控、叉运方法等方面,参赛人员抽签决定参赛先后,根据比赛规则,在规定的时间内完成托盘叠罗汉的考核,现场专家根据选手的操作规范性、动作连贯性、用时时间等项目进行评分。

  此次活动是对全区叉车司机技能水平的一次集中检验。同时,通过活动有效宣传特种设备法律法规,提高叉车司机的驾驶技能以及安全驾驶的意识,进一步增强了事故防范能力,确保全区叉车特种设备运行安全稳定。

标签:

责任编辑:杨月