江苏质监 > 地市传真 > 正文

江苏省丰县部署餐饮业2018年食品安全工作

来源:中国质量报  作者:  2018-01-10 14:41:00

  为了进一步加强2018年餐饮业食品安全工作,江苏省丰县食品安全委员会办公室联合市场监管局于2018年1月5日在丰县会议中心召开了全县餐饮业食品安全工作会议。县食安办、县市场监管局食品安全监管股、开发区及中阳里分局负责人和餐饮单位负责人共计460余人参会。

  会议首先回顾了2017年餐饮业食品安全工作。全县餐饮业单位现状:证照持有情况,全县餐饮单位总数1200余家,特大型2家,大型27家,中型66家,小型(微型)986家 ;城区持证率在98%以上,乡镇在93%以上。学校食堂120家,敬老院食堂17家,工地食堂47家,持证率100%。量化分级管理情况,A级学校食堂28家,全市市县区总数排名第一,B级学校食堂70家,C级22家。餐饮单位A级没有一家,B级数量、质量和学校食堂都有差距,C级占多数,D级无证经营的依然存在。食品安全投诉情况,在餐饮单位2017年投诉事件21起,有食品安全问题、也有因服务态度、环境卫生等方面的投诉。通报了餐饮业食品抽检情况,案件查处、公安机关查处的食品安全设计刑事案件等工作。

  会议其次重点部署了2018年餐饮业工作。2018年全县全力以赴争创省级食品安全示范县,餐饮单位要从自身做起,确保安全,营造创建氛围,按照要求积极落实食品安全第一责任人的工作,做到持证照合法经营,落实食品餐饮索证索票登记,把好原料采购关,提供消毒餐饮具,积极参加社会责任保险,争创A级餐饮单位、早餐示范店、餐饮示范一条街。会议还强调了当前正在开展的牛羊猪肉及其制品整治工作,豆制品豆芽菜整治工作和大型聚餐的食品留样工作。

  会议最后对与会餐饮单位负责人进行了食品安全应急处置相关知识进行培训。(崔景泉)

标签:

责任编辑:杨月