江苏质监 > 地市传真 > 正文

徐州沛县市场监管局法治环境持续优化

来源:徐州质量技术监督局  作者:  2018-01-12 09:43:00

  为有效开展依法行政,强化法定职责,沛县市场监管局以优化法治环境为抓手,不断规范执法行为,强化执法监督,积极推进法治建设。

  一是开展普法宣传,营造依法行政氛围。按照“谁执法谁普法”原则,让普法工作常态化,该局借助时间节点,开展3·15国际消费者权益日、4·26世界知识产权保护日、5·20世界计量日、安全生产月、12·4全国法治宣传日活动,2017年共开展活动12场次、发放宣传资料10000余份、接受咨询2100余人次,同时举办消费维权进校园、诚信经营进企业、消防安全知识进社区等活动,提高群众的法律意识,增强群众的法治观念。

  二是夯实学法理念,增强依法行政能力。根据目标考核细则,把法治建设目标分解、细化,对执法人员进行针对性培训,不断充实法律知识、提高业务素质、增强便民服务意识,从根本上提高执法人员的依法行政水平。县局采取内部培训与外部培训、集中培训与现场培训、网络培训与专家教学相结合的方式,全年共培训65场次,培训达2000余人,培训合格率100%。

  三是加强行政执法体系建设,推进依法行政水平。为增强市场监管公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,强化责任担当,落实主体责任,不断加大执法监管防控体系,履行一岗双责,运用权力清单、负面清单、廉政风险点机制推动法制建设,以绩效考核为抓手,通过月考评、季通报、年底考核等方式加强监督,有效评价工作实绩,全年下发督查通报4期,实现了转作风、树形象的良好预期。

标签:

责任编辑:杨月