江苏质监 > 地市传真 > 正文

连云港市质监局局长陈军接受连云港日报、苍梧晚报专访

来源:连云港质量技术监督局  作者:  2018-01-12 09:45:00

  在市政协第十三届二次会议期间,市政协委员、市质监局局长陈军接受连云港日报、苍梧晚报专访,陈军说,“高质量的发展,离不开质量工作的支撑,更需要加强标准、计量、检验检测技术能力等质量基础建设。”他今年提交的议案是,加快建设省净水产品质检中心(省净水检测重点实验室),助推我市净水行业高质量发展。

  陈军表示,近年来,我市净水行业快速发展,是全省三大净水设备生产基地之一。太阳雨、四季沐歌成为全国净水行业知名品牌,市场份额逐年增加,净水产业集聚优势逐渐形成。因此,企业迫切需要市质监部门建设层次更高、专业更强的净水产品质检中心,以满足企业对质量服务需求。而市质检中心是全省首家具备净水产品检验检测资质机构,也是中国绿色产品认证和净水设备节水认证首批指定检验机构,多次承担省质监、工商部门下达的净水产品监督抽查与商品监测任务,在净水产品方面积累了丰富的技术经验。

  据介绍,目前,市质检中心正在申请筹建省净水产品质检中心(省净水检测重点实验室),经过多次的研究论证,已经形成较为完善的设计方案,建成后将为企业提供从原材料到成品全产业链的产品质量检验、中试试验、新产品研发、标准、认证等公共质量服务,助力企业抢占行业制高点,扩大市场份额。

  当然,在省净水产品质检中心的建设过程中,也有许多困难需要解决。因此,陈军建议有关部门加大支持力度,将省净水产品质量监督检验中心(省净水检测重点实验室)列入市级政府投资计划,并给予实验室建设专项补助,在科研项目申报、立项,公共服务平台建设等方面给予支持。同时,帮助省净水产品质检中心(省净水检测重点实验室)引进高层次人才,打造国内一流检验检测团队。

标签:

责任编辑:杨月