江苏质监 > 地市传真 > 正文

睢宁县市场监管局强化“民用三表”监管服务民生计量

来源:徐州质量技术监督局  作者:  2018-03-13 15:05:00

  水表、电能表、燃气表与千家万户的日常生活息息相关,属于强制检定计量器具,为确保其量值准确、性能可靠,切实维护广大群众的合法权益,近日,睢宁县市场监管局不断加强“三表”计量监管,保障和服务民生计量。

  一是建立“三表”使用档案。加强与供水、供电、供气部门的沟通协调,开展“三表”使用情况调查,建立基础档案,掌握“三表”的使用和管理现状。

  二是加强首检计量管理。落实新装“三表”的首检责任,严防不合格计量器具投入使用。督促供电、供水、供气部门认真落实“三表”首检备案送检工作,并由检测中心积极做好“三表”检定,建立“三表”检定管理档案。

  三是开展专项计量检查。开展“三表”计量专项检查,重点检查是否存在未经首次检定或首次检定不合格就安装使用、是否存在利用民用三表进行计量作弊等违法行为,规范水、电、气行业贸易计量行为。

  四是积极处理计量投诉。加大宣传力度,向社会公布计量监督投诉电话,及时受理计量投诉、调解计量纠纷。并由检测中心免费为群众提供仲裁检定服务,让群众明明白白消费。

标签:计量;供气部门;检测中心;计量器具;民生计量;市场监管;电能表;燃气表;档案;水表

责任编辑:杨月