江苏质监 > 地市传真 > 正文

徐州市综合检测中心开展“五一”、“端午”节日计量监督检查

来源:徐州质量技术监督局  作者:  2018-05-17 08:57:00
五一、端午节日市场计量秩序,保障交易双方切身利益,徐州市综合检测中心于4月下旬开展。

  为维护五一、端午节日市场计量秩序,保障交易双方切身利益,徐州市综合检测中心于4月下旬开展五一、端午节日期间计量监督检查。

  此次检查以市区超市、集贸市场等与百姓生活密切相关的场所为重点,以定量包装产品净含量、商品包装、预包装食品为主要内容。一是检查超市销售的定量包装商品净含量标注是否符合国家有关规定,净含量是否准确。集中检查米、粽子、杂粮及熟肉制品等4类定量包装产品净含量情况。二是检查超市中销售的定量包装商品的包装空隙率、包装层数等是否符合国家有关规定,集中检查茶叶、保健食品等2类产品包装情况。三是检查超市、集贸市场中销售的预包装食品称重负偏差是否符合国家有关规定,集中对水产品、肉类制品等2类预包装食品计量情况进行监督检查。此次检查将持续两个多月。

  此次商品计量监督检查采用“检查+检验”的方式,计划抽查定量包装商品20批次、商品包装20批次、预包装食品10批次。抽查检验严格按照《定量包装商品净含量计量检验规则》(JJF1070)、《食品和化妆品包装计量检验规则》(JJF1244)等有关规定进行。对检查发现计量器具及商品量计量不合格的,依法依规督促相关单位及时整改;涉嫌违法的,将移送稽查部门查处。

标签:检查;计量;定量包装商品

责任编辑:杨月