W020180517505687875841.jpg
邳州市监局以标准化与质量品牌为突破口服务地方经济发展
2018-06-13 14:51:00  来源:徐州质量技术监督局  
1
听新闻

  邳州市市场监督管理局车辐山分局在解放思想大讨论活动中,求真务实,真抓实干,将解放思想大讨论与实际工作有机结合,一方面着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,另一方面充分发挥市场监管职能作用,紧紧围绕地方产业特色,为推动地方经济创新性发展、产业转型升级做出了应有的贡献。

  一、提高政治站位,强化大局意识、担当意识

  车辐山分局在解放思想大讨论的过程中,勇于剖析过去工作中存在的问题。其中,最迫切解决的是大局意识不强,担当意识不够的问题。主要表现在过于强调自身的监管职能,而对地方经济发展服务不足,未把分局的职能作用真正地溶入到推动地方经济发展的洪流中去。在市场监管改革的关键阶段,分局认为应首先解决此问题,切实提高政治站位,在履行监管职能的基础上,充分发挥服务职能,为推动地方经济的高发展出力献策。

  转变思想,重在行动。首先,车辐山分局立即与辖区所在地车辐山、燕子埠两镇党委政府积极汇报交流,了解两镇当前的中心工作和发展思路,以便下一步找准服务方向。其次,车辐山分局走进企业、合作社、种植户等开展调研活动。了解两镇的工业、农业发展现状及存在问题。最后,认真梳理总结,结合职能,制定有效措施,在服务地方经济发展上精准发力。

  二、充分发挥标准化与质量品牌建设职能作用,促进当地经济高质量发展

  车辐山、燕子埠两镇经济均以农业为主导,要实现产业的高质量发展,实现产业升级、农业增效、农民增收,农业标准化和品牌化是必由之路。车辐山分局决定以标准化与质量品牌建设作为服务两镇经济发展的突破口。

  燕子埠镇地处高亢山地,主要是以种植业为主,经济发展落后,农民增收压力很大。车辐山分局通过调研,发现该镇农业2个突破口。一是江苏燕兴农业发展有限公司的连片蔬菜种植区,二是鹿寨村集中种植的2000亩小红米花生。车辐山分局积极向镇党委政府上报了《关于推进燕子埠镇农产品品牌培育及农业标准化建设的建议》。帮助江苏燕兴农业发展有限公司的连片蔬菜种植区申报创建省级农业示范区;培育该公司的商标并争创“江苏省名牌产品”;支持鹿寨村小红米花生申报“中国生态原产地”产品。5月8日,江苏燕兴农业发展有限公司的高亢山地蔬菜种植省级农业示范区已获省质监局批准立项;江苏燕兴农业发展有限公司“苏燕”商标申报江苏省名牌产品的工作在正在有条不紊地进行之中;小红米花生的“中国生态原产地”创建工作也在顺利推进之中。截至目前,燕子埠农业的标准化及品牌化建设成果已初步显现。

  此外,车辐山分局还以“望母山”“维昌”等农业品牌为抓手,推动农业产业化+品牌化经营,也收到很好成效。目前,正结合该镇龙虾稻田规模养殖项目,推动申请绿色产品和标准化项目。

  随着标准化、品牌化建设的推进,燕子埠镇农业的育种、施肥、施药、采摘、包装等环节逐步实现了标准化、绿色化,具备了现代农业特点,农产品在上海、南京等大中城市供不应求,农业附加值及农民的的收入也大幅度提升,达到了农业增效,农民增收的目的。

  解放思想永远在路上。车辐山分局在今后的工作中将紧扣上级局指示和地方发展实际,更有针对性地抓重点补短板强弱项。全力落实各项监管目标,为推动当地经济高质量发展方面做出应有的贡献。

标签:
责编:杨月
上一篇
下一篇