江苏质监 > 曝光台 > 正文

电脑椅超八成样品标识和使用说明不合格

来源:江苏法制报  作者:曾祥素  2017-05-15 09:32:00
近日,北京市消协发布电脑椅比较试验结果,超过8成样品标识与使用说明不符合《产品质量法》及QB/T 2280-2007《办公椅》规定,存在缺陷。

  近日,北京市消协发布电脑椅比较试验结果,超过8成样品标识与使用说明不符合《产品质量法》及QB/T 2280-2007《办公椅》规定,存在缺陷。其中,17个样品未标注生产单位;25个样品未标注生产单位地址;25个样品未配备使用说明书。这些不合格样品包括“红苹果”“曲美”“宜家”“天坛”等知名品牌。

  比较试验结果还显示,30种电脑椅样品中,有5种样品使用了劣质材料,质量较差。它们分别是:居然之家八角店北京飞美晶智家具经营部销售的“德中飞美”办公椅,甲醛释放量超标;定慧桥集美家居北京市红星吉庆办公家具厂销售的蓝色网布椅、“天猫”亿瑞特家私旗舰店销售的“亿瑞特”电脑椅,在座面冲击、脚轮往复磨损以及底座静载荷试验中出现损坏或脚轮断裂,试验无法进行;嘉美家居旗舰店销售的、标称安吉嘉美家具有限公司生产的“野火”电脑椅,当当网择木宜居家居旗舰店销售的办公椅,在脚轮往复磨损试验中脚轮断裂。其中,“德中飞美”和“野火”两种电脑椅售价均在1000元以上。

  北京市消协提示,在较高知名度的家具商场和网店中,有劣质的电脑椅鱼目混珠且售价较高,因此不能完全依靠“高价等于高质”的经验来判断商品的质量。很多家具品牌本身并没有电脑椅等配套产品,为丰富品类,个别企业会从他处购进此类产品销售。由于是外购包销产品,质量很难保证,消费者在选购时应注意分辨,并非名牌家具店铺经销的电脑椅质量就一定有保障。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)