江苏质监 > 曝光台 > 正文

甲酰胺超标让人担忧!买爬爬垫一定要看清3C标志

来源:现代快报  作者:  2017-12-19 09:43:00

  现代快报讯(记者 徐岑/文 徐洋/摄)有孩子的家庭基本都有儿童爬行地垫。地垫防水防潮、材质软,如果孩子摔倒,能起到防护作用。但重金属迁移、甲酰胺含量超标、小零件容易导致儿童窒息等质量问题,也牵扯着家长的心。12月18日,现代快报记者了解到,针对“爬爬垫”类玩具产品,国家认监委规定,自2018年12月1日起,未获得3C认证将不得出厂销售!

  △超市内卖的地垫产品货架,有的地垫包装上已经有3C认证标志

  规定

  爬行垫将强制认证

  近年来,市场上有很多婴童“爬爬垫”“爬行垫”“游戏垫”等垫类产品,卖得很火,但质量良莠不齐。为了保障儿童产品质量安全,日前,国家认监委对“爬爬垫”类产品的3C认证范围及认证要求做了明确规定。

  只要产品或产品包装、产品说明书上明确标明属于“爬爬垫”类产品,或者产品明示执行GB6675相关标准且适用于婴童爬行玩耍的各种垫类产品,都要进行玩具产品3C认证。

  还有一种地垫,虽然没有明确表明属于“爬爬垫”,但是适用年龄在14岁及以下,供婴童玩耍和爬行的,也符合相关玩具产品3C认证实施规则要求。

  国家认监委规定,自公告发布之日起,相关生产企业就要按玩具产品相关“3C”认证实施认证,并于2018年11月30日前完成认证。自2018年12月1日起,上述产品未获得3C认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营性活动中使用。

  探访

  半数儿童爬行垫没认证

  12月18日,现代快报记者也到南京大型超市以及大市场进行了探访。关于“爬爬垫”类产品,目前主要以拼图地垫为主,也有部分印有卡通图案,或看图识字母等图案的整体式地垫。根据材质、品牌的不同,价格从几十元到几百元不等。比如,同等规格大小的地垫,PE材质的卖78元,EVA材质的卖25元左右。

  现代快报记者查看了8种不同类型的儿童爬行垫,其中4种已经有3C认证,占了一半。一款明德拼图地垫,产品说明附上了产品认证书,并标明了使用注意事项、安装说明以及警告提醒。

  部分爬行垫则打上了“环保”“健康”“防摔”“防水”等标签,同时说明,有轻微塑胶味,对人体无害,可以通风去除。而少数爬行垫连产品说明都没有,一打开就是浓浓的刺鼻塑料味道。

  抽查

  甲酰胺超标让人担忧

  针对地垫的问题,江苏省质监局2015年曾做过风险监测,100多款儿童地垫中,28批次拼接地垫的甲酰胺含量超出了限量值。2016年,江苏省质监局再次对市场在售的128批次热销的儿童地垫做监测,其中38个拼接式地垫甲酰胺超标。而今年1月份,南京市消协针对儿童地垫进行比较试验,其中也有4批次甲酰胺超标。

  什么是甲酰胺?现代快报记者了解到,这种物质常被用做还原剂和工业化学品,被欧盟化学品管理局分类为具有生殖毒性的物质。在泡沫塑料制品中使用甲酰胺,能够使塑料发泡。甲酰胺进入动物体内,会降低它的生殖能力和幼仔的存活率,对儿童的伤害是不可逆转的。

  此外,在南京市消协的比较试验中,还有4个批次的儿童拼接地垫曾被发现“钡”元素的迁移有检出。钡及其化合物可由呼吸道、消化道及受损的皮肤进入体内,如果钡中毒,早期表现为胃肠刺激症状,以后也可能产生麻痹。

  提醒

  认准3C,挑无味色淡的

  3C认证后,会对儿童爬行垫的质量提升有帮助吗?

  质监部门介绍,3C认证是强制性产品认证制度的简称,这意味着,2018年12月1日起,市场上销售的所有儿童爬行垫都应该符合国家标准,并经过认证机构认证。

  质监部门也提醒,家长们今后购买儿童爬行垫要认准3C认证。如果怀疑3C认证是假的,可以到“中国国家认证认可监督管理委员会”网站进行查询。

  此外,选购儿童爬行垫时,可以打开包装闻一闻,如果有比较严重的刺激性气味,尽量不要买。部分儿童爬行垫颜色过于鲜艳,使用的颜料、油墨往往较多,可迁移元素的含量超标可能性更高,也要谨慎购买。

标签:

责任编辑:杨月