江苏质监 > 曝光台 > 正文

130万特斯拉,买回大半年就断轴

来源:现代快报  作者:  2018-01-08 08:47:00

  1月7日早上,南京市民刘先生在倒车时,突然听到一下“咔啦”声,随即发现车轮动不了,倒了一半的车在小区路中间趴窝了。他下车检查发现,车头下方掉落了一截螺丝,螺丝截面呈断裂状,而右前轮位置的下托臂也掉了下来,导致车胎断轴。

  据介绍,这辆车是特斯拉的model X,刘先生单购车花了130多万元,2017年5月买的,现在行驶里程不到1万公里。刚买没多久的豪车,正常倒车过程中出现这样的问题,这让刘先生一家十分想不通。目前他们已向4S店提出退车。

  现代快报/ZAKER南京记者 马壮壮 王益 马晶晶

  特斯拉突然断轴趴窝

  1月7日下午,刘先生的爱人焦女士向现代快报记者讲述了经过。事发时,刘先生正要送女儿去学校,倒车出库时,车子刚退到路面上就出现了问题。“他说忽然听到车子下面有声音,咔啦一下,像是有东西断了掉下来,接着就发现车子动不了了。”

  焦女士说,丈夫马上就下车检查,发现右前轮出现了断轴,连接车轮的下托臂垂到了地上,再仔细一看,地上还掉着一枚螺丝,并且螺丝不是完整的,而是一截,横截面可以看到有明显的断裂痕迹。

  随后,他们找了道路救援,想将车拖去检修,但车轮动不了,“拖都拖不动。”到下午2点多,记者看到,这辆白色的特斯拉依旧横在小区路中间,挡住了其他车辆通行,小区物业不得不在车子前后放置了三角锥。

  据焦女士介绍,这辆特斯拉是她在2016年年底预订的最新款model X,2017年5月在上海的4S店提的车,光购车就花了130多万。开了大半年都没有异常,没想到这次突然出状况。

  “可能是工艺或安装问题”

  焦女士请来专业人士对车辆进行了检查。

  南京一家4S店的张先生告诉现代快报记者,他在检查后发现,车胎之所以会断轴,是下托臂的球头螺丝,也就是我们在现场看到的这截螺丝发生了断裂。他介绍说,下托臂是用来稳定悬挂和车轮的,一般不应该出现这样的情况。之所以会断裂,他分析可能是球头螺丝的制造工艺不达标,或者在安装过程中角度等设计存在问题。

  据他介绍,这辆特斯拉现在无法挪动的原因,就是车胎断轴后,右前轮缺少了横向的拉力,失去控制了。只要车子稍微动一下,轮子就卡住了。像这辆特斯拉,车轮是竖向支撑固定在悬挂上的,此外还有一个横向的拉力,使得它不会向其他方向摆动。根据他的检查,目前看来刹车油管也受到了拉扯,可能也会被扯断。

  南京林业大学机械电子工程学院教授蔡伟意告诉记者,特斯拉这种轿车左右轮胎的防震和减震系统是分开的,有独立的左右悬架系统,主要起到支撑、减震和转向的作用。对于螺丝的断裂,他分析认为,这有可能是受力设计不合理或者材料上的问题所导致。如果在高速行驶过程中,有可能发生车轮一侧的倾覆,导致意外事故发生。

  外地也有类似情况发生

  现代快报记者在网上搜索发现,其实发生在焦女士这辆特斯拉上的事不止一例,类似的情况也有不少媒体曾报道过。

  2017年7月29日当晚,深圳魏女士开了仅仅4个月的特斯拉Model X在没有经过任何碰撞的情况下,倒车过程中发生“断轴”,随后魏女士检查车辆,发现是前胎球头螺丝断裂。当时就有专家给出特斯拉断轴的两种可能,一是特斯拉Model X 采用的是前双叉臂式独立悬架,前悬架与转向拉杆之间调校不合理;二是也有可能是采用的铝合金元器件质量有待考量。

  不仅是特斯拉Model X,去年,广东的李先生驾驶2014款特斯拉Model S回家,结果半路发生了断轴。李先生说这台特斯拉Model S花了90万,上路两年不到,很不能理解。

  4S店:将安排技师检查

  这些前例也让焦女士十分紧张,因为从目前来看,都没有得到比较满意的处理。她表示,现在她希望能够退车退款,即便是修好了她也不敢再开了,不能排除换的螺丝再次断裂的可能。

  对此,特斯拉4S店的工作人员表示,售后正在积极响应这个问题,已经安排拖车前去,在服务中心的技师检查问题后,再根据焦女士的诉求来解决。

标签:

责任编辑:杨月