江苏质监 > 曝光台 > 正文

17组儿童玩具、儿童电话手表不合格

来源:中国消费网  作者:  2018-01-10 16:07:00

  中国消费者报南昌讯 (程旭亮 记者朱海) 1月8日,江西省工商局发布了流通领域儿童玩具和儿童电话手表类商品抽查检验结果。经检验,63组商品中不合格商品17组,整体不合格率为26.9%。

  据介绍,2017年,江西工商局以消费者反映问题突出、涉及消费比较集中、社会关注度较高的儿童玩具和儿童电话手表为监管重点,组织开展了流通领域商品质量抽检。非玩具商品的检验项目包括标识和使用说明、材料、小零件、某些特定玩具的形状,尺寸及强度、边缘、尖端、突出物、活动部件间的间隙;电玩具商品的检验项目包括标识和使用说明、材料、小零件、某些特定玩具的形状,尺寸及强度、边缘、尖端、突出物、活动部件间的间隙、元件、软线和电线的保护、发热和非正常工作、螺钉和连接、爬电距离和电气间隙、结构。儿童电话手表商品的检验项目包括标记和说明、输入电流、危险的防护、布线连接和供电、电气要求和模拟异常条件、传导连续骚扰、辐射连续骚扰、0.2ItA放电、电池额定容量。

  本次共抽检玩具49组,不合格17组,不合格率为34.69%,存在的主要问题集中在发热和非正常工作、结构、标识标志。其中,发热和非正常工作不合格的有9个批次,主要体现在玩具不同极性之间的绝缘能够被直径1mm探针通过外壳上深度不大于100mm的孔短路或电池不同极性之间的绝缘能够被直径0.5mm长度大于25mm的直钢针进行短路,并且电池的温升超过标准要求的45K、堵住活动部件,玩具表面温升超过45K,存在烫伤儿童的风险。标记和说明不合格的有4个批次,未按标准要求标准信息,直接可能导致消费者错误使用,从而引发不同程度的危害。结构不合格的有8个批次,很容易导致温升过高,或者使用错误的方法充电,存在烫伤儿童甚至使电池发生爆炸的危险。此外,此次还抽查了儿童电话手表14组,但所检项目均未发现不合格。

  江西省工商局将按照有关法律法规,对本次抽检中销售不合格商品的经销单位进行处理,督促公示的不合格商品生产企业和有关经销单位按照相关法律法规的要求采取主动措施,保护消费者的合法权益,充分发挥流通领域商品质量抽查检验和不合格商品强制退出机制的作用,净化市场消费环境。

标签:

责任编辑:杨月