江苏质监 > 权威发布 > 正文

江苏建成全国首个“全球维修”示范区

来源:中国质量新闻网  作者:  2017-09-11 10:14:00
9月7日,江苏苏州国家高新技术产品“全球维修”检验检疫示范区通过质检总局考核验收。这是全国首个跨区域监管的国家高新技术产品全球维修/再制造检验检疫示范区。

  江苏建成全国首个“全球维修”示范区 

  服务贸易产业链将延伸 

  本报讯(韩 露 胡蓉榕 李正法) 9月7日,江苏苏州国家高新技术产品“全球维修”检验检疫示范区通过质检总局考核验收。这是全国首个跨区域监管的国家高新技术产品全球维修/再制造检验检疫示范区,苏州市10余家“全球维修”企业受益,预计新增进出口业务约600亿元。

  在国际电子制造产业向中国转移的大背景下,低成本的二手设备契合了我国小微电子企业的需求。一方面,可降低企业投资成本70%以上,特别是为电子制造业中的小微企业提供了低成本的生产设备。斯莱克精密(苏州)有限公司利用再制造业务生产的易拉罐罐盖生产设备年销售收入约3亿元,年缴税约4000万元,其中进口旧设备翻新后再销售约占年销售收入的15%。另一方面,维修业务的规模化、低成本、高效率,可以吸引相关产品到维修企业直接生产,引导产业向维修端转移,加快地方经济的转型升级。天弘(苏州)科技有限公司因维修业务的顺利开展,决定在未来两年逐步把在美国和马来西亚生产的高端路由器转移到苏州,由此可增加1.4亿美元的新订单。

  为扶持“全球维修”产业发展,江苏苏州检验检疫局在全过程监管基础上,开发了国际维修检验检疫监管服务平台,全程网上办理,实现维修业务电子围网监控。创新“四专一严”监管方法,强化企业主体责任,推动国际维修产业向“高技术含量、高附加值、无环境污染”方向发展。此次“全球维修”检验检疫示范区通过验收,将有效发挥辐射带动、示范引领作用,推动地方服务贸易产业链不断延伸,成为新的外贸增长点。据悉,佰电科技(苏州)有限公司获准开展维修业务后,企业新增电子医疗设备维修业务不但每年可增加1000万美元营业额,南美、东南亚订单也逐渐向苏州转移,而且该业务有望保持每年50%左右的高速增长。

标签:

责任编辑:杨月