江苏质监 > 权威发布 > 正文

我国研发经费投入强度 接近发达国家水平

来源:中国质量报  作者:  2017-10-12 13:48:00
国家统计局10月10日发布的数据显示, 2016年,全国共投入研究与试验发展( R&D )经费15676.7亿元,比上年增加1506.9亿元,增长10.6% ,增速较上年提高1.7个百分点。

  据新华社电 国家统计局10月10日发布的数据显示,2016年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,比上年增加1506.9亿元,增长10.6%,增速较上年提高1.7个百分点;研发经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.11%,比上年提高0.05个百分点。

  “这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。”国家统计局社科文司高级统计师关晓静说,研发经费投入强度近年来呈稳定上升趋势,投入强度接近发达国家水平。

  与此同时,我国研发投入的结构继续优化。数据显示,基础研究经费占比继续回升,企业拉动作用进一步增强,高技术产业研发实力不断提高,民办研发机构投入快速增长,全国研发经费资源继续向东部地区聚集。 《中国质量报》

标签:研发经费;国家统计局;增速;国内生产总值;r&d;发达国家水平;东部地区;基础研究;研发机构;研发实力

责任编辑:杨月