江苏质监 > 权威发布 > 正文

上海发布防紫外线服装产品主要质量指标检测结果

来源:中国质量报  作者:  2017-10-12 13:50:00
近日,上海市质监局公布的一项防紫外线服装产品主要质量检测结果让众多消费者吃惊不已,原来一些大牌服装的“防紫外线”竟是吹出来的。

  本报讯 (记者霍一夫)近日,上海市质监局公布的一项防紫外线服装产品主要质量检测结果让众多消费者吃惊不已,原来一些大牌服装的“防紫外线”竟是吹出来的。

  近年来,市场上出现了众多声称具有防(抗)紫外线、防晒或者标注UPF(紫外线防护系数)值的防紫外线服装产品。普通服装基本都具有一定的防紫外线功能,但国家标准GB/T 18830-2009《纺织品 防紫外线性能的评定》明确规定,只有当产品的UPF(紫外线防护系数)大于40,且T(UVA)AV(日光紫外线UVA透射比)小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。

  为了掌握防紫外线服装产品的质量状况,给消费者提供更加科学、公正的产品质量信息,上海市质监局在专家评审的基础上,针对上海市场上宣称具有防紫外线功能相关字样的防紫外线服装产品,采用统一的标准方法对产品的紫外线防护系数UPF、日光紫外线UVA透射比T(UVA)AV进行了检测。

  本次质量检测共采集72批次防紫外线服装样品,在专家论证的基础上,无论产品是否标注采用,均按照GB/T 18830-2009《纺织品 防紫外线性能的评定》、GB/T4669-2008《纺织品 机织物 单位长度质量和单位面积质量的测定》、GB/T 4668-1995《机织物密度的测定》、FZ/T 70010-2006《针织物平方米干燥重量的测定》等标准要求,对在吊牌、标签、外包装或者商品介绍宣传中宣称具有任一与防紫外线功能相关字样的服装产品进行抽样检测,检测项目涉及紫外线防护系数UPF、日光紫外线UVA透射比T(UVA)AV。

  经检测,29批次样品的防紫外线性能与与国家标准要求或产品明示值一致,43批次样品的检测结果与国家标准要求或产品明示值不一致。标称“防紫外线,防晒”的某批次“南极人”女皮肤衣(规格型号:3XL,190/104A;生产批号:17068NJ67732)的UPF平均值只有3.33,即使乘以10,还是达不到标准规定的40这一最低要求;该批次产品的T(UVA)平均值则远超标准限定的最大值5%,高达27.35%。标称“防晒防紫外线”的某批次“波梵森”女款皮肤衣(规格型号:2XL,175/96A;生产批号:8862B),其主体部位的UPF平均值只有2.6,T(UVA)平均值则高达44.22%。经检测,至少有10批次防紫外线服装的UPF实测值低于其标称值,有夸大防护能力之嫌。如,某批次“The north face”儿童夹克(规格型号:160/84(XL),生产批号:NF00CDD7),标称UPF值为30,但该样品绿色大身面料的实测UPF平均值只有28.4。某批次“northland”斯卡尔男式透气蝉翼皮肤衣(规格型号:175/92A,生产批号:GL065271),标称UPF值为50+,但该样品灰色大身开孔部位的实测UPF平均值只有20.6。

  基于此次检测结果,上海质监发出消费提示:

  在大型正规商场或平台购买防紫外线服装产品,选购时,要关注吊牌、标签等产品标识,购买具有防紫外线标识,且紫外线防护系数至少要达到UPF40的产品,谨慎购买销售人员口头宣称的具有防紫外线功能服装。

  相同的服装,深色的比浅色的防紫外线性能要好,面料厚重的比轻薄的好,面料结构紧密的比疏松的好。如果消费者对轻薄透气等功能无特殊要求,许多普通服装也具有很好的防紫外线性能。

  按照产品洗涤标签进行适当的水洗和干燥,不会对服装的防紫外线性能造成明显的影响。购买产品后,不必过于担心防紫外线性能会随着洗涤次数增加而减弱。

标签:紫外线;服装产品;紫外线性能;紫外线防护系数;服装;上海市;紫外线功能;规格型号;生产批号;检测

责任编辑:杨月