江苏质监 > 权威发布 > 正文

我国专家当选IEEE-SA标准委员会董事

来源:证券日报  作者:  2017-12-25 15:50:00

  本报记者 张文礼

  我国在国际标准制定领域再添重要助力——近日,电子电气工程师协会(以下简称IEEE)正式任命我国下一代互联网国家工程中心主任、天地互连公司董事长刘东担任IEEE-SA标准委员会董事(IEEE-SA Standards Board Member),任期自2018年1月1日开始,负责IEEE国际标准的启动、批准以及审查等工作。

  IEEE是全球电子、电气、计算机、通信、自动化工程技术研究领域中最著名、规模最大的非营利性跨国标准组织和学术组织,有160多个国家和地区共约42万名会员,是信息技术领域最重要的创新驱动源。IEEE标准制定内容涵盖信息技术、通信、电力和能源等多个领域,已日益成为新兴技术领域标准特别是“互联网+”国际标准的核心来源。目前,IEEE标准协会已经制定了900多项现行国际标准。刘东此次担任IEEE标准委员会董事,不仅是IEEE对中国技术创新和国际标准化水平的高度认可,也是中国力量在国际标准化领域的影响力逐渐增强的体现。

  “我国企业应该更多走向世界,走进各种国际标准组织,去引领相关技术的走向,向全世界贡献中国方案。标准化战略是企业乃至行业发展的关键,在趋势引领、产品部署、关键技术攻克等方面都发挥着重要的作用,无数标准化相关工作者都在相关的领域默默贡献,先行者势必招招领先。”刘东说。

  记者了解到,2016~2017年,刘东就曾担任IEEE-SA董事,全面参与了IEEE标准协会战略决策、运营管理等工作。今后,刘东不仅参与IEEE标准协会运营工作,更将深入参与IEEE标准的核心发展和制定工作,包括批准启动IEEE标准项目,并对其进行审查以达成共识,在全球标准化制定的核心发出中国声音,为中国标准走向全球再添强大助力。

  近年来,刘东率领下一代互联网国家工程中心积极参与国际标准化工作,同IEEE、ISO、IEC、IETF等国际标准化组织展开广泛的交流与合作,在多个领域开创了新的标准体系和规范。此外,刘东还积极推动标准产业化,在测试认证、商业部署等方面作出了突出贡献,推进标准成果的实际落地及商业模式的协同创新。此次刘东担任IEEE-SA标准委员会董事,将对中国标准的国际化战略起到重要的影响,中国专家和相关机构也将通过这个桥梁,更广泛参与国际标准制定及标准化推广等事务,增强我国话语权。

  作为在国际国内标准化领域深耕多年的专业人士,刘东对中国标准化工作、标准化改革等感触颇多。他表示,近几年,我国在国际标准化上的进展突飞猛进,尤其是移动通信领域,我国实现了从3G时代的上场跟跑,到4G时代与发达国家的并驾齐驱,再到成为如今5G时代的领跑者,广泛被国际社会认可的国际标准正成为技术创新的指南针,进一步引领我国战略性新兴产业的进步和发展。

  “我们可以切实看到标准化对中国的社会经济发展和创新体系建设起到了非常大的推动作用,但也必须承认,中国的标准化工作依然面临很大的挑战。”刘东表示,欧美发达国家在标准体系建立上已经相对完整,中国则较为薄弱。但事实上,无论从市场需求还是技术需求,中国对于完善标准体系的诉求和空间都非常巨大。“近期全国人大常委会审议通过了《标准化法(修订草案)》,团体标准获得了法律地位,这就是个特别好的契机,也是落实我国标准化改革的关键举措。以创新为驱动,深入贴合市场规律及实际需求,与国际标准同步,在前沿技术领域占领制高点,促进整个产业的技术进步和发展,构成进一步创新的基础,由此形成一个以标准为核心推动力的闭环。”刘东说。

标签:

责任编辑:杨月