江苏质监 > 权威发布 > 正文

2017“质量之光”年度质量盛典侧记

来源:中国质量新闻网  作者:  2017-12-25 16:04:00

  为高质量发展的榜样喝彩

  ——2017“质量之光”年度质量盛典侧记

  本报记者 杨 蕾

  北京人民大会堂,这里曾经无数次吸引全世界的目光,中国发展的蓝图无数次在这里精心绘制,中国巨轮的新征程无数次从这里起航。

  在即将过去的2017年,正是在这里,3月5日,全国两会政府工作报告“坚持以提高发展质量和效益为中心”的部署,传遍祖国的大江南北;

  正是在这里,10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会向世界宣告了新时代中国“质量第一、质量强国”的发展理念;

  同样在这里,12月23日,就在中央经济工作会议作出“我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”重要论述3天后,又一场以“质量”为核心词汇的年度质量“大戏”——2017“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂新闻发布厅隆重举行,大家在这个特别的地点一起为2017年高质量发展的榜样们鼓掌喝彩!

  高质量的发展体现在党中央、国务院的重大战略决策部署中,体现在质量法律法规的点滴进步中,体现在各地各行业质量创新的串串脚步中。

  从“党的十九大发出坚持质量第一、建设质量强国最强音”到“《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》印发”,从“新修订的《标准化法》为夯实国家质量基础设施提供重要支撑”到“第二届中国质量(上海)大会召开提出加快迈入质量时代”……2017年度质量事件为中国质量事业标注了崭新的方位,让坚持质量第一的口号更加响亮,让迈向质量强国的步伐更加铿锵!

  高质量的发展离不开质量引领者们一往无前的探索与开拓。在“质量之光”领奖台上,他们是2017年最耀眼的质量明星,是建设质量强国最有力的健将。

  不管是“追求精准永无止境,坚守质量永不松懈!”的戴新华,还是“深知飞机的质量就是生与死的问题”的王伟;不管是长年潜心服务“北斗”导航定位系统的崔敬忠,还是为民族乳业振兴贡献智慧和力量的陈历俊,他们肩负着中国质量的光荣与梦想,用高质量重新定义中国制造,用新突破不断升级中国骄傲。

  “今天,我非常荣幸地获得了2017‘质量之光’年度质量人物奖……我们用望远镜看创新,用显微镜看质量,创新决定了我们可以飞多高,质量决定了我们可以走多远!”小米公司创始人、董事长兼首席执行官雷军虽然未能到现场领奖,但在盛典举行后第一时间,他在自己的微博里写下了这样的感言,获得无数粉丝点赞。这不仅是为雷军点赞,也不仅是为“质量之光”活动点赞,更是为中国质量了不起的引领者、挑战者们点赞!

  用高质量供给引领美好生活,这是党和国家的庄严承诺,也是中国企业、中国政府的神圣使命。

  “以一流的检测技术,为社会各界提供品质保障和质量信赖,为质量强国助力,为建设和谐美丽中国,满足人民美好生活需要保驾护航。”卓越技术机构代表、广州广电计量检测股份有限公司总经理黄敦鹏信心满满。

  114年来,青岛啤酒始终视质量为“传家宝”,进入中国质量新时代,青岛啤酒更是重新定义了好啤酒就是“基础质量+特色质量”的双叠加。质量标杆企业代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波在领奖台上说出了自己的心声:“我们将继续扎根实业,以创新驱动、匠心酿造,向全球消费者提供最佳的消费体验,用高质量供给引领美好生活,为社会创造共享价值。”

  “城市的高质量发展应该是全方位的大质量发展,让人民分享更多的质量红利。宿州全市上下已经凝聚了质量发展的强烈共识,必将推动宿州发展迈向‘质量时代’。”质量魅力城市代表、安徽宿州市副市长马杰豪情满怀。

  高质量的发展更需要社会各界持续对质量的重视和关注。沉甸甸的奖杯是荣誉,是鼓励,更是鞭策。

  “我们要扛起‘质量标杆企业’这面旗帜,再接再厉,在技术创新和品牌建设上创出更大的天地!”质量标杆企业代表,山东时风(集团)有限责任公司董事长、总经理刘成强感慨万分。

  年度魅力品牌代表,中国建筑一局(集团)有限公司董事长罗世威手里抱着奖牌,发自肺腑地说:“刚刚闭幕的中央经济工作会议的关键词是高质量发展,未来,我们要坚守工匠精神,推动企业高质量发展,展现新作为,体现新担当,作出新贡献,用专业、服务和品格为‘中国质量’代言,为提升中国品牌的国际竞争力不懈努力!”

  “质量体现着中国人民对美好生活的向往,品牌承载着中国制造由大到强的希望……我们愿与企业、行业组织、新闻媒体及社会各界一起努力,为中国品牌助力!”盛典上,《坚持质量第一,打造国民品牌》的倡议赢得了代表们热烈的掌声。这掌声,满载着中国建设质量强国、迈向质量时代的希望与信心,从人民大会堂上空飞出,越飞越远,越飞越高……

标签:

责任编辑:杨月