江苏质监 > 权威发布 > 正文

国家网架质检中心自主研发“栓接板滑移检测方法”获国家发明专利

来源:江苏省质监局  作者:  2017-12-28 08:35:00

  近日,国家网架质检中心自主研发“一种栓接板滑移检测方法”获国家发明专利,至此,该中心已获国家发明专利4项。

  高强度螺栓栓接板具有连接紧密、受力良好、耐疲劳、可拆换、安装简单等特点,广泛应用于工业与民用建筑、桥梁建筑等工程结构中。由于栓接板在使用过程中受到外界拉力,相对于固定板产生滑移,从而会施加给固定栓接板的螺栓巨大的剪切力,当剪切力到达一定程度时会将螺栓剪切断,导致栓接板与固定板之间的固定结构被破坏,导致事故发生。

  目前,有关栓接板滑移的研究,其研究结果的判定主要依靠实验人员的主观判断,如实验人员看到试验机回针或者听到“砰”的一声时,判定栓接板发生了滑移,然而,这种靠人为判定的检测方法不可避免地存在误差,甚至是误判。因此,寻求一种更精确、更严谨的检测栓接板的方法具有重要的作用与意义。

  该发明涉及计量检测技术领域,具体为一种检测栓接板滑移的方法。与现有技术相比,该发明能够方便地对不易测量的栓接板滑移进行实时检测,并通过ADC信号转换器,实时将位移传感器模块的模拟信号转换为数字信号,检测结果精度高、速度快、可靠性高。当栓接板发生滑动时,该发明能自动使试验机立即停止施力,记录检测数据,可快速和精确地检测栓接板在受外力的情况下是否发生滑移,从而为预测栓接板的安全性能提供理论依据,保障人民群众生命财产安全,具有良好的推广应用价值。

标签:

责任编辑:杨月