江苏质监 > 权威发布 > 正文

质检总局回应“宜家夺命柜”事件:已两次约谈宜家 召回166万件抽屉柜

来源:封面新闻  作者:  2018-01-02 09:09:00

  针对此前宜家宣布召回“夺命抽屉柜”但不包括中国市场的事件,国家质检总局有关负责人在12月29日表示,质检总局已两次约谈宜家中国投资有限公司,要求其严格遵守中国法律法规,认真履行企业召回的主体责任。

  今年11月21日,宜家在美国地区发布了马尔姆系列抽屉柜召回的信息,召回1730万件抽屉柜,原因是又有一名儿童被翻倒的家具砸中身亡。在过去14年间,宜家公司生产的柜子共造成8名儿童死亡,全部来自美国。

  值得注意的是,宜家此次召回仅限于北美地区,不包括中国,外界因此质疑宜家区别对待中国消费者。宜家方面解释称,此次召回是重申2016年的召回信息,中国消费者可要求退货。

  封面新闻记者注意到,2016年6月28日,宜家在北美地区发布过一次抽屉柜召回的信息。国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王慧萍表示,在宜家发布召回信息之后,国家质检总局约谈了宜家(中国)投资有限公司,要求其召回同类抽屉柜。

  国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王慧萍

  国家质检总局官网显示,经质检总局约谈后,宜家(中国)投资有限公司向质检总局提交了召回计划,决定从2016年7月12日起在中国市场上召回1999年至2016年期间销售的马尔姆等系列抽屉柜。本次召回共涉及多种规格的产品。据该公司统计,中国大陆地区受影响的产品(包括进口产品)数量共计1,660,845件。

  召回信息中明确指出,本次召回范围内的抽屉柜如果没有被恰当地固定到墙上时,可能会发生因柜子倾倒从而导致儿童死亡或受伤的危险。

  王慧萍指出,今年宜家在美国发布的召回信息,实际上继去年的召回信息发布之后的重申和延续,因为在美国再次发生了因抽屉柜倾倒而造成儿童死亡的事件。国家质检总局在监测到这一信息之后,再次约谈宜家,要求其对这次召回进行详细情况说明,同时强调必须严格遵守中国的有关法律法规,同时要认真履行企业召回的主体责任。

  “根据目前了解的情况,在中国地区目前没有收到因抽屉柜倾倒造成人员伤亡的报告。” 王慧萍呼吁,广大消费者发现不安全产品应积极向质检部门反映。如果发现有类似抽屉柜没有履行召回或造成伤亡事件,将严格按照缺陷消费品召回管理办法的有关规定进行处理。

  封面新闻记者从宜家官方网站发现,此前被召回的多款马尔姆系列抽屉柜目前仍在销售,其在商品目录中提示,该产品“可能会翻倒,须利用产品包装内的安全配件将其与墙面固定,防止翻倒。”

  此外,记者从国家质检总局了解到,2017年是我国全面实施缺陷消费品制度的第二年,截至12月28日,我国今年共实施消费品召回491次,召回缺陷消费品2702.6万件,涉及电子产品、儿童用品、文教体育用品等9大类363个品牌的产品。(封面新闻记者 代睿)

标签:

责任编辑:杨月