江苏质监 > 权威发布 > 正文

江苏省特种机器人质检中心获批筹建

来源:徐州质量技术监督局  作者:  2018-01-09 15:04:00

  2018年1月3日,根据江苏省质量技术监督局《关于同意筹建江苏省特种机器人产品质量监督检验中心的批复》(苏质监复〔2018〕1号文),江苏省特种机器人产品质量监督检验中心获批筹建。

  该中心将在徐州市质量技术监督综合检验检测中心基础上筹建,拟新建机器人移动性能试验场、机器人运动性能实验室、防爆实验室、风洞实验室、电磁兼容试验室等专业实验室,检验项目主要包括5大类:一是特种机器人的运动性能,各种路面环境的通过性等。二是特种机器人的机器视觉及光学传感性能、导航定位性能等。三是各类环境可靠性项目,包括低温、高温、恒定湿热、交变湿热、冲击、碰撞、倾跌与翻倒、自由跌落、振动(正弦)、盐雾、交变(氯化钠溶液)、低气压、温度变化、高浓度二氧化硫、砂尘、防水等级试验等。四是电磁兼容类项目,包括静电放电抗扰度、射频辐射抗扰度、电快速瞬变/脉冲群抗扰度、浪涌(冲击)抗扰度、射频场感应的传导骚扰抗扰度、工频磁场抗扰度、脉冲磁场抗扰度、电压暂降、短时中断、电压变化抗扰度、谐波电流、电压波动和闪烁、传导骚扰、辐射骚扰等。五是电气防爆性能项目等。

  据悉,特种机器人是替代人在危险、恶劣环境下作业必不可少的工具,可以辅助完成人类无法完成的如空间与深海作业、精密操作、管道内作业以及一些精密作业工作,出现了水下作业的机器人、消防机器人、救灾排险机器人、空间作业机器人、地下采掘机器人、管道机器人、农业机器人、医疗辅助机器人等。这些机器人可进入人不能进、人不能及、人不能为的高危环境,代替人在有毒、缺氧、浓烟的灾害或事故现场进行侦察、探测、破拆、灭火、救援等工作,在公安消防、应急救援、石油、化工、电力、矿山、市政建设等诸多领域具有广泛的应用价值。

  该中心将积极为特种机器人产业发展搭建公共服务平台,建成集零部件检测、原材料检测、整机性能、环境测试、系统评定、标准制定、系统解决方案、人才培养、培训于一体的第三方特种机器人检测与评定平台,涵盖特种机器人产品及部件认证、检测、校准、标准化工作、技术咨询等服务功能,有力推进产业标准化建设、特种机器人产品认证制度、特种机器人产业的研究开发与应用,突出保障和促进江苏乃至华东、华中地区的特种机器人产业发展。

标签:

责任编辑:杨月