W020180517505687875841.jpg
新消费时代产品质量成最受关注“卖点”
2018-08-07 16:27:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  上半年我国经济“三驾马车”表现各异

  新消费时代产品质量成最受关注“卖点”

  本报讯 (记者何 可)日前,工业和信息化部赛迪智库发布了《2018年下半年工业和信息化走势分析与判断》系列报告(以下简称报告)。该报告在中国消费品工业走势分析与判断部分指出,今年上半年我国消费品工业出口、消费、投资“三驾马车”表现各异,并预测下半年国民经济仍将延续稳中向好发展态势。

  据报告分析,2018年上半年我国消费品工业生产规模稳步扩大,但增速明显放缓。其中,今年1~5月,轻工、医药、纺织工业增加值分别同比增长6.2%、10.9%和3.1%,生产规模稳步扩大的同时增速明显降低。细分领域看,除医药制造业和化学纤维制造业外,其余行业工业增加值增速均低于去年同期水平,特别是造纸及纸制品业、纺织业两大细分行业工业增加值增速大幅下降4.2个、3个百分点。

  赛迪智库消费品工业研究所专家于娟、陈娟共同对下半年中国消费品工业走势分析与判断并指出,进入2018年下半年,我国经济仍将延续稳中向好发展态势,转型升级仍将稳步推进。5月份数据显示,制造业扩张速度加快,自年初以来连续5个月处于扩张区间,供给侧改革取得阶段性成果。预计下半年这一趋势或将延续下去,工业制造有望进一步回暖。

  根据统计数据显示,2018年上半年我国消费品工业出口形势恶化,但医药出口增速大幅提升。其中,1~5月,消费品工业完成出口交货值13805.9亿元,较之上年同期减少1588.6亿元。受中美贸易争端影响,轻工和纺织出口交货值累计增速大幅下滑4.2个和4个百分点,但医药工业出口形势良好。其中,医药工业受益于“一带一路”倡议的政策利好,化药制剂、中药饮片、兽药等领域出口增速大幅提高;生物药品和医疗器械两大领域受中美贸易战影响,增速小幅增长;中成药领域再次面临结构性通缩,今年以来出口交货值持续负增长。

  报告分析,进入下半年,我国外贸形势依然面临挑战,消费品工业出口面临的不稳定、不确定因素仍然较多,出口增长充满变数。但是,我国外贸发展仍存在许多有利条件,诸如,“一带一路”倡议稳步推进,将促进消费品工业出口增长;“三品”战略深入实施,消费品工业向中高端迈进,其出口增长的内生优势正加速形成;随着美元走强、人民币走弱,将利好中国出口企业。上述诸多有利条件表明我国消费品工业出口向好的基本面没有改变。

  “三驾马车”中的消费需求在上半年表现优异。报告显示,2018年上半年新业态新产品涌现,消费需求将持续扩大。进入新消费时代,产品质量和使用体验成为消费者最为关注的“卖点”,包括盒马鲜生、超级物种、网易严选等在内的新零售业态不断涌现,智能家电、智慧家居等新技术产品大量普及,消费需求增长新动力逐渐形成。

  报告指出,近一年来,消费信心回暖趋势明显,加之“三品”战略等扩内需措施的持续深入推进,以及新旧动能转换可能正处于从量变到质变的关键期。预计2018年下半年,消费需求增长动力仍将保持强劲势头,将有助于推动内需的进一步扩大。

  报告指出,虽然2018上半年多数消费品行业固定资产投资增速较去年同期出现不同程度的下滑,但由于2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,各行业企业可能会加大投资推进行业转型升级步伐。在诸多国家及相关部门的政策引导下,相关领域会加大投资强化行业建设。预计2018下半年消费品工业各行业的投资形势会有所好转,进一步带动内需扩大。

  《中国质量报》

标签:
责编:杨月
下一篇