W020180517505687875841.jpg
CAMT检测能力获得国际印证
2018-10-08 13:59:00  来源:江苏质监  
1
听新闻

  国家增材制造产品质量监督检验中心(CAMT)作为唯一一家参加美国材料与试验协会开展的“3D打印金属粉末测定”能力验证的中国检测机构顺利通过了全部项目的比对,检测能力得到国际印证。

  3D打印技术是一种新型的打印技术,其中,金属粉末作为3D打印金属零件最重要的原材料,主要包括钛合金、不锈钢、铝合金和钴铬合金等,其粉末除具备良好的可塑性外,还必须满足粉末粒径细小、粒度分布较窄、球形度高、流动性好和松装密度高等要求,这些重要性能参数也成为衡量粉末质量优劣的重要指标,而这些性能直接影响到打印成品的质量,因此越来越受到生产商和采购商的关注。其测试方法和标准也逐渐受到生产厂商特别是第三方质检机构以及标准制定机构的重视。

  今年4月,美国材料与试验协会(英文缩写:ASTM,美国最老、最大的非盈利性标准学术团体之一,其职能主要是制定包括各种材料、产品、系统、服务项目的特点和性能标准,以及试验方法、程序等标准)首次组织了主要针对3D打印金属粉末性能的能力验证项目,全球共有22家单位参与了此项目,国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏)作为中国唯一一家参与单位,申请参与的包括粒度分布、松装密度、振实密度、流动性、真密度等5项能力验证日前均收到了满意结果(|Z|≤2),标志着CAMT在3D打印金属粉末检测领域的能力覆盖,也标志着CAMT检测水平已达到国际领先,也为后续中心的发展奠定了良好的基础。

  国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏),地处风景秀丽的太湖之滨—无锡,是全国首个增材制造综合性技术服务平台。中心按照ISO/IEC 17025和卓越绩效准则建立了完善的质量保证体系,为增材制造领域相关企业提供全产业链检测认证一站式技术服务。CAMT实验室11000平方米,拥有工业CT、激光扫描仪、疲劳试验机、电感耦合等离子体发射光谱仪、美国安捷伦气/液相色谱仪、微波消解仪、德国ZEISS金相分析系统及扫描电子显微镜SEM、德国奥尔托电波暗室及EMC和EMI测试系统、德国SPECTRO直读光谱仪、系列环境试验箱、系列试验机等各类中高端仪器设备100余台(套),仪器设备资产原值近7000余万元。具备增材制造材料、器件、装备及打印制品的性能、质量、可靠性等检测研究能力。

标签:打印;金属粉末;产品质量监督
责编:陈茜
上一篇
下一篇