江苏质监 > 生活参考 > 正文

专家透析微信朋友圈9大食品谣言

来源:中国质量新闻网  作者:王惜纯  2017-07-07 09:06:00
7月4日,在工商总局会同中国消费者协会举办的2017年全国食品安全宣传周工商主题日活动中,就微信朋友圈流传的,尤其是近年来反复炒作的9大谣言,食品安全风险评估专家出面一一进行破解透析。

  “空心菜最易富集重金属”“顶花带刺的黄瓜有毒”“空心、尖头的番茄都是打激素的”“肉松都是棉花做的”……7月4日,在工商总局会同中国消费者协会举办的2017年全国食品安全宣传周工商主题日活动中,就微信朋友圈流传的,尤其是近年来反复炒作的9大谣言,食品安全风险评估专家出面一一进行破解透析。

  对于网传火热的“空心菜最易富集重金属”等说法,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,蔬菜无法脱离环境,含微量重金属元素是正常的。现无证据表明空心菜容易富集重金属。从正规渠道购买的蔬菜,一般符合国家标准,可以放心食用。对黄瓜而言,“顶花带刺”是单性结实,是正常生物学现象。通常由植物生长调节剂处理过,但并不会有健康问题。而空心、尖头的番茄,光照不足、养分供应太少、受精不当等都会导致番茄空心。番茄形态、颜色各异,人类也培育出了尖头的番茄,通常由植物生长调节剂处理过,但并不会有健康问题。

  对于微信中流传的一段种植农民称“无籽葡萄都蘸了避孕药”的视频,阮光锋指出,无籽葡萄通常是用赤霉素处理或用单倍体选育出的。赤霉素的结构和作用机理和人的激素完全不同,无法对人产生催熟效果。

  每年消费旺季,有关“喝碱水更健康”的说法就被翻炒,对此,阮光锋则表示:人体的pH值十分稳定,健康人的体内pH值不会因喝水而改变。纯净水可以吸收空气中的二氧化碳,因此pH值偏酸性,但并不会影响健康。

  食品消费领域为什么会谣言满天飞?阮光锋认为,这与一些网络媒体为追求流量、吸引眼球,专家的声音不够及时,没有科学依据的误导信息大占上风存在很大的关系。随着全媒体时代的到来,食品消费领域谣言呈现出视频化、反复出现、有规模有组织团队化造谣的特点。往往是一个焦点,多点发酵,一旦引燃,很难控制。

  阮光锋称,食品消费领域不断出现的谣言混淆视听,扰乱市场,影响社会稳定。对于这些谣言单靠删帖、禁言效果并不明显,为此,专家提醒广大消费者,不要轻信各种不明渠道而来的传言,有不解之处要向专业机构和人士求证。相关部门也要利用互联网及多种平台传播科学安全的食品消费知识,正确引导消费者理性消费食品,避免被谣言忽悠。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)