江苏质监 > 生活参考 > 正文

关于塑料包装,你是不是也有这样的担心

来源:江苏质监  作者:  2017-08-22 09:54:00
桶装方便面、琳琅满目的瓶装饮料、大大小小的塑料袋,食品中的塑料包装在我们的生活中越来越多,人们在享受着速食的便利时,偶尔也会闪过一丝对塑料包装的隐忧。

  食品包装

  桶装方便面、琳琅满目的瓶装饮料、大大小小的塑料袋,食品中的塑料包装在我们的生活中越来越多,人们在享受着速食的便利时,偶尔也会闪过一丝对塑料包装的隐忧......

  今天,小编就一一回答大家心中的疑问吧!

  泡面桶打了蜡?

  是聚乙烯涂层

  网上有传言称, 泡面桶的内壁是打了蜡的,“你摸摸桶装的泡面的内壁,会感觉滑滑的。”其实吃过桶装泡面的人大概都会发现, 泡面桶的内壁的确像打了蜡一样的光滑。

  难道真的打了蜡吗?其实,不是打蜡,而是聚乙烯涂层。

  泡面桶的原材料是食品用纸板,众所周知,纸板本身是不防漏的,为了能承载泡方便面的热水,泡面桶的内壁就需要淋膜一层聚乙烯的涂层。那么在开水的“刺激”下, 含有聚乙烯的涂层是否会析出有害物质呢?

  具有优良安全性能的聚乙烯手感似蜡, 而且无臭,无毒, 并且化学稳定性好,能耐大多数酸碱的侵蚀,如此看来,目前广泛用于食品包装中的聚乙烯是相对最安全的。

  饮料瓶可以反复用?

  使用不当留隐患

  说到这里, 人们原本悬着的一颗心终于可以稍稍放下来,这样说来平时常见的饮料瓶也是安全的了,从节约的角度出发,喝完饮料或者矿泉水后,饮料瓶还可反复使用?

  如果你也有这样的想法,那就错了!

  现在瓶装饮料、矿泉水的瓶子一般采用的材料为聚对苯二甲酸乙二醇酯,也就是我们在瓶底常见的“PET”, 在常温下这些塑料瓶的确是安全的, 但如果长时间重复使用,则有可能会释放出有害物质。

  所以喝完饮料, 顺手也把瓶子丢进垃圾桶吧。同样的道理,除了不要用饮料瓶装开水,在高温天气也尽量不要把矿泉水长期存放在露天或车辆的后备箱里。

  早点袋随便用?

  还是分门别类好

  除了瓶装饮料、桶装方便面,我们平时接触塑料袋的机会也很多,尤其对于买早点的“上班族”来说,这些装早点的塑料袋安全与否也显得尤为重要。

  到菜场买菜,我们常常见到五颜色的非透明塑料袋,因为只是常温接触肉类、蔬菜等食物,而且回家后还会清洗,所以使用这样的塑料袋问题并不太大。

  提醒

  但这些塑料袋是不能存放直接入口的食品的,比如装早点的袋子, 这时候就需要安全性能更高的塑料袋, 平时买早点的时候您可得留点心。

  真空包装

  充气包装

  真空包装对于消费者来说并不陌生,不过,现在有些食品采用的是与真空包装截然相反的充气包装,这两种包装方式孰优孰劣呢?

  真空包装VS充气包装

  真空包装的原理是排除氧气,减少或避免脂肪氧化,并抑制霉菌和其他好氧微生物的繁殖。

  充气包装采用的方法则是先用真空泵抽出容器中的空气,然后导入惰性气体并立即密封,填充惰性气体后的食品可以适当防止油脂氧化。

  虽然真空包装与充气包装看起来截然相反, 但目的却是一样的:延长食品的保存期限,从这一点来说, 两种包装方式并没有优劣之分。

  至于采用何种包装方式,主要取决于产品本身,比如糕点为了防止碎裂就不能选用真空包装, 而肉制品采用真空包装依然是首选。

  手摸、燃烧

  来选塑料袋

  除了方便食品, 我们在日常生活中最常见的塑料包装就莫过于塑料袋了, 但塑料袋也有“三六九等”。

  常见的食品包装材料化学名称为聚乙烯(PE)或聚丙烯等;而常用在雨衣、台布、拖鞋、农用薄膜等产品的聚氯乙烯(PVC),则因为加入了较多增塑剂、稳定剂等辅助材料, 如果用于存放直接入口食品的塑料袋, 则可能对人体的健康造成危害。

  作为普通消费者,

  我们用什么方法来辨别塑料袋的原料究竟是

  PE还是PVC 呢?

  首先是目测,PE 的塑料袋一般为乳白色、半透明体,抚摸塑料袋的表面,PE 的手感润滑而且质地硬挺有韧性, 发粘发涩的则是PVC 塑料袋;

  其次可以用手使劲抖动塑料袋, 发出清脆响声的为PE,声音小而闷的则为PVC。

  如果条件允许的话,还可用燃烧的办法来鉴别,火焰呈蓝色,上端显黄色,燃烧时发出石蜡气味的为PE;极难燃烧, 火焰呈黄色, 上端显绿色, 发出盐酸的刺激气味的则为PVC。

  提醒

  虽然现在制造食品包装的原料是安全的,但并不意味着所有的食品包装都是合格产品。从以往的抽检情况来看,不合格的食品包装除了本身的质量问题,还会涉及一些安全指标。

  许多食品包装袋上都印有五颜六色的精美图案, 越是精美,所用油墨就越多,所含苯类物质也更多。苯的残留量如果超标将会对人体健康造成影响。

  消费者选购食品的时候,别忘了看看外包装,包装越简单越好。

  辨别食品的塑料包装还可“眼看鼻闻”,除了看包装标识和色泽是否正常,还可以闻闻是否有异味,如果有的话,最好不要选购使用此类包装的食品。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)