江苏质监 > 生活参考 > 正文

“零甲醛”家具存在吗?

来源:江苏质监  作者:  2017-11-14 09:06:00

  大家在为新家购置家具时,会发现酱紫的现象:家具卖场几乎所有的商家都打着“零甲醛”的旗号。

  尽管“零甲醛”家具比普通家具要贵出不少,但是消费者好像一点儿都不介意,毕竟为了家人的健康,宁肯多花钱买个安心。

  你知道吗?

  你买的“零甲醛”家具也真的只能图个心安,因为“零甲醛”几乎不存在,而“零甲醛”只是一些商家利用消费者对甲醛恐惧的心理,而做出的营销手段。

  商家对“零甲醛”说法不一

  在家具卖场的调查中,大部分消费者都认为“零甲醛”就是家具、建材不会释放一丝一毫甲醛。

  某板式品牌家具店的销售员介绍,购买“零甲醛”产品可即买即住。而在一家全屋定制品牌店中,销售员也表示:“这款衣柜采用环保材质,不含甲醛,对身体无害。”但是,当要求提供“零甲醛”的检测报告、证书时,却都遭到了拒绝。

  那么,到底该如何理解“零甲醛”?商家众口不一。有的说,产品符合国家标准就是“零甲醛”;有的表示其产品符合欧洲标准,绝对是“零甲醛”家具;有的强调产品“达到日本标准才能真正称得上是‘零甲醛’,否则就是骗人的”;还有商家说自己的家具“甲醛含量趋向于零,也算是‘零甲醛’家具”。

  无论说法如何,家具只要打出“零甲醛”概念,“身价”通常就比普通材质的高20%-30%。

  应以权威检测报告为准

  甲醛属A类致癌物,长期待在甲醛超标的环境里,眼睛、皮肤和呼吸系统容易受刺激,进而引起慢性呼吸道疾病以及染色体异常等症状;而高浓度的甲醛对神经系统、肝脏等都有害,严重时会诱发口腔、皮肤等部位的癌症。

  甲醛又是如何产生的?

  国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍:“家具中的甲醛主要存在于以脲醛树脂为主的黏胶剂中。目前市场上的家具,大多需要经过贴面、油漆、封边等多道工序加工处理,其中大多会使用含有脲醛树脂和酚醛树脂的黏合剂,而甲醛正源于此。此外,储存木材需要用到的防腐剂同样含有甲醛。”

  即使实木家具使用环保型胶粘剂,也不代表“零甲醛”。只是在生产过程中不使用含有甲醛的胶或没有人为添加甲醛而已,并不能保证生产出来的成品没有甲醛。

  另外,虽然家具中的板材环保级别越高,甲醛含量就越少,但是房间内摆放家具数量过多也会造成甲醛释放量超标。所以,“零甲醛”家具几乎不存在,只是多少的问题。

  消费者在购买家具时常常会听到商家这样说

  一些销售人员在介绍其板材品质和“零甲醛”技术时说:“即便板材里的黏合剂含甲醛,但边儿封得很严实,所以甲醛也就跑不出来了。”

  对此,宋广生表示,板材的边儿封得好,可以在一定程度上减小甲醛的释放量,但不能做到完全消除。另外,封边过程中用的主要材料也是黏合剂,依然会有甲醛的释放。

  还有一些商家宣称使用了以秸秆纤维为主的“零甲醛”板材而制作的家具、因而甲醛含量为零这一说法。

  中国林产工业协会专家委员王军指出:“秸秆是一种天然植物纤维,其中也会含有极微量的甲醛,而秸秆在多道加工工序中是否用到含甲醛的胶,后期是否会释放甲醛,不能听信商家一面之词,还是要拿权威的检测报告说话。”

  不必谈甲醛色变

  宋广生提醒,这里说的危害都是环境中的甲醛过量造成的,只要板材中甲醛的释放量符合国家标准E1级,即甲醛释放量小于1.5毫克/升,对人体并没有什么危害。

  王军指出,甲醛并没有那么可怕,在食品中也含有少量甲醛,如啤酒中甲醛含量为2毫克/升,水果中也含有一定量的甲醛。此外,甲醛的含量和释放量并非同一个概念,如果基材中含有甲醛,但是释放量很小,也不会对人体造成影响。

  生活中还会出现,家具的甲醛检测合格,但室内空气的甲醛含量,却不过关的情况。

  对此,中国家具协会理事长朱长岭表示:“这种现象出现可能有两个主要原因:一是家具叠加效应,多个家具放在同一空间内,释放的甲醛含量就有可能超标;二是室内存在除家具外的其他释放甲醛的物质。”

  除甲醛要多管齐下

  室内甲醛的释放期会持续3-15年,因此配合其他方法除甲醛非常有必要。

  在室内安装新风机净化甲醛污染;通过开窗通风,保持对流;选择专用的除甲醛活性炭净化甲醛;在家里摆放一些叶体大的绿植,如吊兰、绿萝等。

  同时还要提醒消费者,感知甲醛,不能仅仅根据气味的有无来判断,新装修和更换新家具房间一定要检测合格以后再入住。

  据了解,我国最新修订的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017)规定,室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放量为不高于0.124毫克/立方米,限量标识为E1。该新标准将于2018年5月1日正式实施。届时,我国家具的环保要求将会更加严格。

标签:甲醛;家具;商家;释放;甲醛含量;黏合剂;家具卖场;甲醛释放量;检测报告;权威

责任编辑:杨月