江苏质监 > 生活参考 > 正文

安宫牛黄丸一颗炒到5万元 医生:不可擅自服用

来源:现代快报  作者:  2017-11-27 09:33:00

  每年入冬后,天气渐冷、气温降低,心脑血管疾病进入了发病高峰期。对于易患中风的高危人群来说,很多老人家里都“囤”安宫牛黄丸,把它作为救命“神药”,甚至不惜花大价钱购买。安宫牛黄丸为什么被炒得这么热?价格这么高?它真的有这么神奇吗……面对安宫牛黄丸的种种疑问,现代快报记者采访了多位专家,为你一一权威解读。

  本期邀请专家

  刘新峰 解放军南京总医院神经内科主任

  高志强 南京医科大学第二附属医院神经内科主任医师

  盛 蕾 江苏省第二中医院脑病科主任医师

  现象

  有人花5万元买一颗安宫牛黄丸

  冬天到了,心脑血管疾病高发,而且不少人发病时间常常是在晚上,为了减轻后遗症,降低死亡风险,很多老人会在家里“囤”安宫牛黄丸,把其作为家庭常备的“神药”。

  安宫牛黄丸的价格并不便宜,仅仅一颗就要100到700元不等,记者在北京同仁堂官方旗舰店看到3g×1丸/盒的价格是560元,还有些人为了追求一颗1993年以前的牛黄丸,甚至要花费万元以上。为什么被炒得这么热?价格这么高?

  南京医科大学第二附属医院神经内科主任医师高志强透露,现在人们对药物的需求量比较大,很多天然的原材料比较紧缺,所以如果药物的成分是纯天然的,价格就比较昂贵,“最近有个病人花3万元买了一颗安宫牛黄丸。还有一位80多岁的病人因为脑梗,伴发严重肺炎,一直昏迷不醒,住在医院的ICU抢救。家里人很着急,想办法花了5万元买了一颗安宫牛黄丸。为什么这么贵?据说是人家留的老货。给病人吃了半颗药之后,人醒了过来,有一点反应了,过了四五天之后,人又昏迷了,又给吃了半颗药之后,又醒了,但昏迷后再吃了就没有什么效果了。”

  江苏省第二中医院脑病科主任医师盛蕾告诉现代快报记者,安宫牛黄丸有1993年以前和之后生产的两种,因为这里面成分有区别。现在市面上难买到的是1993年之前生产的,价格也高,“因为其成分里有犀牛角,而犀牛角具有清热凉血、解毒定惊的作用,随着1993年我国政府颁布禁令,禁止使用犀牛角,之后生产的都是用水牛角来替代犀牛角,尽管两者的成分类似,但是效果不如原先的好。”

  追问

  安宫牛黄丸真的有那么神吗?

  安宫牛黄丸是由牛黄、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、冰片等12味中药组成,具有清热解毒,镇惊开窍的作用。“对于急性的严重脑中风伴昏迷,安宫牛黄丸是可以作为急救用药的,但它是处方药,有其适应证,需要专业的诊断,切不可随便服用。”盛蕾说,如果擅自服用,不仅会引起窒息死亡的危险,还有可能引起中毒。这是因为人昏迷后失去意识,丧失了吞咽、咳嗽能力,喂任何东西都可能发生误吸,造成气道梗阻等更危险的情况,严重甚至会置患者于死地。安宫牛黄丸含有雄黄和朱砂,均为有毒成分,在没有抢救条件的情况下随意服用,一旦出了问题,后果不堪设想。

  高志强告诉记者,从西医的角度来看,安宫牛黄丸的主要成分牛黄、麝香、冰片等都有镇惊、熄风、醒脑的作用,它对中毒引起的发烧,或者是昏迷不醒的效果很好,比如脑炎或者脑膜炎的患者,对于脑中风的效果并不如老百姓想象的那么好,为什么市面上把这个药作为脑中风的救命“神药”呢?“主要是人在发生脑中风的时候,身体抵抗力差,会同时伴有炎性反应,并发感染,冰片和麝香都具有抑制炎症的作用。”

  建议

  判断脑卒中,不妨用“FAST”法

  高志强介绍,我国卒中疾病负担沉重,具有高发病率、高死亡率和高致残率“三高”特点。据统计数据显示,我国因病死亡的人中,脑卒中是排在第一位的。引起脑血管疾病的原因有很多,除了气候和年龄之外,心理压力及情绪波动、高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症、短暂性脑缺血发作、烟酒嗜好、肥胖、不良生活方式等也是重要诱因。一旦发生脑卒中,在时间窗内救治尤为重要,为了赢得黄金抢救时间,需要尽早准确判断是否中风。

  怎么判断是不是中风呢?高志强建议用“FAST”法判断:

  F即face(脸):要求患者笑一下,看看患者嘴歪不歪,脑卒中病人的脸部会出现不对称,病人也无法正常露出微笑。“尽管患者嘴歪了有可能是面神经炎或者是面瘫的症状,不是脑中风的前兆,但是患者嘴歪了一定要去医院就医,避免产生严重的后果。”

  A即arm(胳膊):要求患者举起双手,看患者是否有肢体麻木无力现象。“如果患者出现肢体无力的现象,就要赶紧去医院看病。有不少患者觉得,肢体无力可能是太疲劳了,休息一下,睡一觉也许就好了,结果就有可能错过最佳的治疗时机。”

  S即speech(言语):请病人重复说一句话,看是否言语表达困难或者口齿不清。“说话不清楚了,就一定要去医院。”

  T即Telephone(电话):一旦出现以上三种症状,应立即打120急救电话到医院就诊。

  高志强提醒,脑卒中病人治疗的黄金期就在发作之后的短短数小时之内。最早的黄金治疗时间窗是3个小时,后来欧美国家经过临床研究发现,可以把时间窗延长到4.5个小时,但是对于错过时间窗的病人,或者是有些病人的血栓太大了,不能无限用药,后来出现介入溶栓技术,因为不用注射溶栓药物,出血风险减小,时间窗就可以提高到6个小时,“这6个小时还包括送医院路途的时间、医生评定病情的时间,所留给病人和家人考虑的时间并不多,因此要及早送医不应犹豫。”

  声音

  心脑血管疾病高发季

  怎么预防有讲究

  秋冬季节是脑卒中的高发季节。每年进入10月份,神经内科的病床都是一床难求,80%的患者都是中风病人。一般来说,凌晨3-5点是卒中的发病高峰,通常占到50%以上,因此不建议老年人早起晨练,锻炼最好在上午10点后或下午。

  ——解放军南京总医院神经内科主任刘新峰

  寒冷刺激是引起心脑血管疾病的一个重要原因,所以一定要注意保暖,及时调节室内温度。有些老年人喜欢穿着很厚的衣服坐在气温过低的室内,这也容易诱发疾病。

  ——江苏省第二中医院脑病科主任医师盛蕾

  在自己身体能承受的情况下,老年人可以快走,提高身体抵抗力,据一项调查研究显示,每天坚持快走40分钟,脑卒中的发病率可以降低30%。另外,每天坚持有规律地生活,保持轻松乐观的心情,也能远离中风危险。

  ——南京医科大学第二附属医院神经内科主任医师高志强

  ■一点提醒

  除了注重生活习惯之外,对于脑血管病人来说,有三大健康支柱,做好降压、降脂、抗血小板,这几个方面都注意到了,那么就会好很多。

  如果你是易患脑中风的高危人群,更要严格控制好各项指标,就拿血脂指标低密度脂蛋白胆固醇来说,一个正常人的指标只要小于3.1就算正常的,但对于肥胖的人和糖尿病病人,这项指标要低于2.25,对于有过脑中风的病人,这项指标要低于1.8。(安莹 任红娟)

标签:

责任编辑:杨月