江苏质监 > 生活参考 > 正文

秋冬26度穿衣公式不靠谱 穿衣保暖舒适为宜

来源:现代快报  作者:  2017-11-27 09:34:00

  天气越来越冷,经典的“26度穿衣公式”又重出江湖。东南大学附属中大医院健康管理中心主任、中医内科副主任医师朱欣佚认为,看似实用的26度穿衣公式,其实并不靠谱。

  据了解,这个公式中厚羽绒服相当于9℃,薄羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚棉毛衫2℃,薄棉毛衫1℃。计算方法是以“最舒适温度”26℃减去当日气温,就可“算”出当天体感最适宜的搭配。举个例子:如果当天的温度为22℃,那么穿一件T恤加一件薄外套就可以:“22+1+3=26”。朱欣佚认为,“穿衣公式”并不靠谱,拿我国东北地区来说,冬季极寒,气温一般零下二三十度,按照“穿衣公式”,东北人在冬天至少要穿五六件羽绒服才能达到舒适温度,这显然是不合实际的。秋冬季节穿衣要因人而异、因环境而异。

  秋冬季节穿衣原则是以保暖舒适为宜,选择柔软、轻薄的衣服贴身穿,外面搭配一件蓬松的毛衣或羊毛衫来保暖,外套可以选择防风的冲锋衣等。头部、脖子、双手可以用帽子、围巾和手套来遮盖,以减少热量流失。

  孩子身体代谢旺盛产热多,好动爱出汗,建议家长别把孩子捂得太严实。一般来说,小孩衣领下边摸起来温温的、滑滑的就比较合适,要是黏黏的、烫烫的就是穿多了。(安莹)

标签:

责任编辑:杨月