江苏质监 > 生活参考 > 正文

葡萄干洗过再吃的话一定要注意这一点

来源:经济日报  作者:  2017-11-30 08:38:00

  葡萄干是很多人喜欢的一种食品,是在日光下晒干或在阴影下晾干的葡萄的果实。葡萄又名草龙珠、蒲桃。主产新疆、甘肃,陕西、河北、山东等地。夏末秋初采收,鲜用或干燥备用。在吃葡萄干时,很多人纠结究竟要不要先洗过再吃,不洗吧,葡萄干干起来都脏兮兮的,保不齐有什么有害物质,洗呢,据说又会让葡萄干流失不少营养成分。那么葡萄干究竟该不该洗呢?经济日报-中国经济网科技频道再次为您细细分析。

  对于食物来说,吃了不卫生的大多为以下几类:尘土或动植物残骸、微生物以及农药残留物。

  尘土和动植物残骸是土壤的基本成分,很多蔬菜水果都会再生长的过程中接触土壤。葡萄果实却不是直接从土壤中生长出来的,所以不会沾染过多土壤。传统制作葡萄干的过程是在晾晒房里面自然干燥,干燥过程就是让风通过晾晒房不停地吹,如果没有过滤的话,这些风中肯定会带着一些微量的灰尘,所以葡萄干在变干的过程中肯定会吃土。需要指出的是,灰尘并不意味着一定对身体有害,很多灰尘含有矿物质和微量元素,只要不含有有毒物质,少吃一点可以说有益无害。但如果认为灰尘就是对身体不好的,或者怀疑灰尘包含有毒物质,那么还是洗过再吃为好。

  此外就是细菌和微生物了,对于葡萄干来说,细菌和微生物污染的问题比较小。从直觉看,面包、馒头或是蛋糕长毛很正常,但是基本没有人见过蜂蜜这类的东西长毛。这是因为微生物生存、繁殖也需要特定的环境。在糖浓度过高的地方,细菌会因为高渗透环境脱水而死,更别说繁殖了。而葡萄干不但水分极少,糖含量还特别高,所以很难滋生微生物。类似的蜜枣、干果不易变质的道理也是一样的。但一定要注意有些葡萄干可能会在制作过程中,晾干不到位,就会在以后容易长毛,或者晾干过程中已经长毛了,甚至晾干后受潮也会导致长毛。

  最后,农药残留的风险更多的考验现在农药的先进程度。目前的药剂都是再往高效低毒的方向发展,成为葡萄上市时,残留的农药已经很少了,在经过长时间的晒干变成葡萄干,几乎就不存在农药了。还应该注意的是,很多人以为葡萄表面的白霜是农药残留,其实不对的,这些白霜是果蜡。

  此外如果要清洗葡萄干,那么需要尽快食用,因为添加水分之后,如果不能及时晒干,反而会增加滋生微生物的风险。(王蔚)

标签:

责任编辑:杨月