江苏质监 > 生活参考 > 正文

“带娃神器”腰凳,用不对伤腰没商量!

来源:扬子晚报网  作者:  2017-12-05 09:48:00

  扬子晚报网11月30日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)背个腰凳带孩子,减轻双手的负担,然而用不对,则加重了腰椎的伤害。中大医院疼痛科周昊医生介绍,有的家长使用“腰凳”时,把腰带系得很松,并且不使用“腰凳”配套的双肩带。家长为了保持身体平衡,就会不由自主地将重心后移,长时间保持这样的姿势,会导致背部肌肉过于紧绷,因此用腰凳一段时间后,就会感觉到腰部的酸疼。严重的更会影响颈椎健康,还有可能导致脊柱变形和骨盆前倾。

  医生建议,“腰凳”不要长期固定在身体一侧,每隔一段时间可以更换方向。长时间外出时,最好佩戴“腰凳”配套的肩带,在一定程度上减少腰部的负荷。 老人抱孩子 姿势不对很伤腰 在中国传统中,老人带孙子已是约定俗成的习俗。然而老人抱孩子姿势不对,伤腰很迅猛。周昊介绍说,本身抱孩子就是在脊柱上增加重量,尤其是弓着腰的时候。很多老人抱宝宝时习惯站着俯身一抱而起,这样对腰部是不小负担,极易诱发闪腰等问题。所以,抱宝宝时最好先蹲下来抱住,然后背部用力挺直而起,这样对腰部负担较小。另外,老年人带着小孩子,不是整天抱着,就是弯着腰手把着手带孩子学走路,长期如此,会增加患腰肌劳损的几率。

  专家建议,对于老年人,平时带孩子尤其要注意,不要长时间固定一个姿势,适当活动或经常变换体位比较有利。带孩子走路时,也可用用训练宝宝走路的学步带,不要长时间弯着腰。 长年累月家务活会诱发腰痛 本想着既干了家务,还锻炼了身体,然而这些家务活,却是伤了你的腰。周昊医生介绍,有些老年女性经过更年期后,激素水平下降,不仅面临骨质疏松,脊椎很受伤。长期蹲着洗衣服、拖地板等,这样十几年下来也容易造成腰椎滑脱、双腿发麻、腰痛。

  医生建议,家庭主妇做家事时使用高过于腰的工作台,避免腰部压迫,而拖地利用长过于肩的拖把,尽量保持腰部直立,用手部动作拖地即可。做一会家务一定要休息下,同一种动作别持续太久。

标签:

责任编辑:杨月