江苏质监 > 生活参考 > 正文

越敷皮肤越干?面膜:这个锅我不背

来源:现代快报  作者:  2017-12-21 08:53:00

  现代快报讯 小希是个二十出头的女大学生,关心自己的皮肤到了无微不至的地步。早上水、乳液、精华、防晒、隔离、彩妆,步骤丝毫不乱;晚上卸妆油、洗面奶彻底清洁肌肤,再涂抹各种护肤品……然而有一天,小希发现脸上长了红斑,皮肤干燥脱皮,擦什么保湿剂都不顶用。尤其是室内室外环境一变化,脸上开始反复痒、热,并伴随刺痛感。小希不明白这是怎么回事,最终求助到了我的门诊上。

  像小希这样的患者在皮肤科门诊中越来越多,说到底都是“过度护肤”的后果。其实皮肤就如同自然界一样,保持着微环境上的平衡。皮肤最外层是皮脂膜和角质层,是天然的屏障,如同自然界的土地和绿化。一旦你过度“折腾”肌肤,皮肤的微环境就被破坏了。过度清洁、去角质,就会造成“水土流失”,出现代偿失衡,肌肤损伤也就可想而知了。

  面膜里的各种因子、精华,“捂”在脸上,长期下去,皮肤的微环境必然被打破。此外,市面上不少面膜号称含有多少精华,具有高渗透性,迅速吸收。无论说得多好听,请您千万记住:面膜精华液的浓度越高,渗透性越强,意味着肌肤水分牺牲得越多。这也是很多人面膜越敷皮肤越干的原因。

  经常有患者问我,脸上的化妆品当然要清洗干净,万一有残留怎么办?其实不用担心,人体表皮细胞的更换周期是28天。在基底层,细胞从下开始不断往上增长,不停堆积,上面的细胞慢慢发展,最后变为角质层。角质层的大部分细胞为死亡细胞,以28天为一个周期脱落。所以,就算稍有残留,最终也会脱落殆尽。

  正常的护肤只需要保湿、涂些水油平衡的乳液,加上防晒就足够了。洗脸时,如果没有化很浓的油脂性彩妆,使用普通洁面的清洁剂就可,不需要过度清洗。选购面膜是一定要选择正规厂家生产的或是有医疗器械号的面膜,最多三天用一次。感觉护肤出现问题时请教正规医院的医疗美容科医生给出合理的建议。 毕鸣晔(无锡市人民医院医疗美容科主任)

标签:

责任编辑:杨月