W020180517505687875841.jpg
公共建筑公共场所室内空气质量谁来管
2018-09-25 15:07:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  甲醛超标问题频发 治理基本靠通风

  公共建筑公共场所室内空气质量谁来管 

  □ 本报记者 徐建华

  近日,网上一则爆料备受关注。爆料者是长沙某高等学院的学生,他所在学校刚刚新装修了宿舍,学生入住后,许多同学出现了不良反应。大家怀疑宿舍甲醛超标,自发组织甲醛测试后发现,宿舍甲醛含量值为国家标准的近6倍。此事立马引起国内很多网友的关注,许多家长对此表示担忧。

  无独有偶。深圳南山区南油小学部分家长反映,孩子报到时到教室后出现身体不适甚至呕吐现象。有家长自行测试发现,教室甲醛浓度超标,便不敢让孩子上学。

  中国质量报记者调查后发现,公共建筑公共场所的室内空气质量,无论是监管、治理还是维护,需要克服更多的难题,也面临着更多的挑战。

  公共场所受重视不够 

  在北京市CBD(中央商务区)上班的林女士搬进新办公室以后,时常出现头晕、恶心的现象。作为一个刚刚怀孕的准妈妈,她怀疑刚装修没多久的新办公室空气质量不达标。她用网购的空气质量检测装置一测,确实显示甲醛超标!

  近期,家住江西南昌的胡先生正在和其他家长一起为孩子办理集体退学,原因是这些孩子在南昌市奥克斯盛世华庭幼儿园上学一年后,都出现了频繁流鼻血、咳嗽的现象。家长们怀疑是幼儿园教室甲醛超标引起的,但是园方拒不配合检测,且处理态度十分恶劣。经过家长们的强烈要求,9月18日,当地教育部门明确该园暂时停课,配合检测。

  记者分别以室内空气质量检测机构和治理机构的名义,给北京市的一些学校、福利院、商场等公共机构打电话,发现公共建筑和公共场所对室内空气质量重视程度并不高,大多数在装修后普遍采取的方法都是通风,并未进行室内空气质量检测就投入使用。“学校找我们做室内空气质量检测的不多。”国家家具及室内环境质量监督检测中心常务副主任罗炘接受记者采访时说道。

  “近两年来学校等公共场所室内空气质量越来越受到大家的关注,检测需求呈明显上升趋势。”北京建筑材料科学研究总院有限公司环境检测部主任申前进博士告诉记者,北京大多数学校在新建校舍、校舍改造、装修后都会进行室内空气质量的检测,且检测依据的标准大多选择国标《室内空气质量标准》,其中检测甲醛、苯、甲苯、二甲苯、总挥发性有机化合物(TVOC)这5项指标的居多。

  需要破解多方面难题 

  目前,室内空气质量主要有两个标准,即强制性国标、《民用建筑工程室内环境污染控制规范》和推荐性国标《室内空气质量标准》。“两个标准的关注点不完全一样,包括检测时间、检测的项目也不尽相同,《室内空气质量标准》相对要求更高一些,但两个标准本身也有相互矛盾的地方。”罗炘表示,室内空气质量与天气通风情况、家具、检测时间以及温度、湿度等多种因素有关,一次检测合格不能代表永远合格,加上甲醛释放会持续很长时间,这些都给室内空气质量检测带来了困难。

  “公共类建筑在投入使用前大都经过了二次装修,为了使用者和民众的健康着想,这类建筑在投入使用前应按照《室内空气质量标准》进行检测;具体检测项目和抽检房间数量、比例等,应根据竣工验收时的空气质量检测结果以及二次装修可能引入的新污染源来确定,目前行业内通行的做法是检测甲醛、苯、甲苯、二甲苯、总挥发性有机化合物(TVOC)5项化学污染物。”申前进认为,推荐性标准不能理解为可不执行的标准。带有公共属性、涉及民生的建筑或服务,业主或服务提供者应主动承诺并执行相关标准。

  林女士告诉记者,在感受到身体不适之后,她专门找到公司相关部门理论,结果公司提供了室内空气质量检测合格的报告。同样的,深圳南油小学也在开学前请权威专业机构对学校进行过两次检测,结果均为合格。

  “我们理解《室内空气质量标准》之所以为推荐性标准,应该是考虑到全国各地的地区习惯和经济水平的差异、各类建筑的施工材料和功能的差异所致,且标准中涉及18项指标也难以做统一性规定。”申前进指出,该标准已实行10余年,在实际应用中也出现一些问题,不能适应现阶段各类建筑的特点和检测需求。建议在修订时,对各类不同地区、不同类型、不同用途的建筑,特别是公共类建筑进行分门别类的规定;对现有的18项控制指标进行调整,将某些指标确定为强制性指标等。

  公共场所空气质量不容忽视 

  南昌的幼儿园、深圳的小学相继爆出甲醛超标风波;湖南、广西的高校宿舍疑似甲醛超标……除了大家关心的住房室内空气质量,以学校为主的公共空间室内空气质量同样不容忽视。去年,山西太原曾对市区范围内30多所幼儿园、小学校进行了室内环境状况检测,其中六成学校存在污染物超标的情况。

  “学生、儿童正处于生长发育期,抵御污染的能力也低于成人,更应引起教育行政管理部门、学校、媒体及各界的关注。此外,老人、病患者也处于抵抗力较弱的时期,除学校外,医院、福利院、养老院等机构也应加强室内空气质量的控制。”申前进建议,各地、各级行政主管部门应根据属地、行业的发展现状,及时制定、更新相关的政策、法规和地方性、行业性标准,对公共属性建筑物的室内空气质量进行分门别类的控制。既要考虑到各种新型材料可能引入的新污染源,又要参考国际、国内其他地区的现行做法,并应结合当地的经济发展水平和风俗习惯。

  据悉,除《民用建筑工程室内环境污染控制规范》和《室内空气质量标准》两大国标之外,住建部去年还发布了行标《公共建筑室内空气质量设计标准(征求意见稿)》,说明公共建筑室内空气质量越来越受到关注。山西太原市出台规定,将对室内公共场所的空气监测增加对甲醛的监测。

  罗炘建议,学校等公共场所可以选择安装空气新风系统来改善室内空气质量,确保特殊群体的特殊需要。

  《中国质量报》 

标签:室内空气质量;检测;室内
责编:陈茜
上一篇
下一篇