W020180517505687875841.jpg
江苏省计量院参加个人热释光剂量监测系统能力考核工作
2018-07-12 14:23:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  本报讯 (钟 云)为进一步贯彻实施放射工作人员职业健康管理办法相关规定,规范全省放射工作人员职业性外照射个人监测工作,提高放射卫生技术机构个人剂量监测能力和水平,江苏省疾病预防控制中心辐射防护实验室最近联合江苏省计量院组织开展个人热释光剂量监测系统能力考核工作。该省参加此次比对的检测机构有33家。

  考核依据GBZ207-2016《外照射个人剂量系统性能检测规范》,考核目标量为X、γ个人剂量当量Hp(10),由主导实验室负责收集参加单位的剂量计、设计考核方案,同时,对热释光剂量计分类并整理。江苏省计量科学研究院电离辐射实验室根据考核方案对剂量计进行辐照赋值后返回主导实验室。最后由主导实验室对剂量计的考核结果报告进行处理统计以及分析判定。

  整个过程采取双盲试验,方案充分考虑了比对过程中可能发生的问题以及解决方案,准备工作持续了5个工作日,这些准备工作为正式的X、γ辐照打好基础,大大降低了辐照失误的概率。之后,实验室用时5个工作日对各参比机构的热释光剂量计进行了辐照赋值,并向主导实验室提供了约定值。

  《中国质量报》

标签:
责编:杨月
下一篇