江苏质监 > 质监新闻 > 正文

江苏省发布《江苏省名牌战略“十三五”发展规划》

来源:江苏质监信息网  作者:  2017-05-10 16:39:00
在首个“中国品牌日”来临之际,省名牌战略推进委员会发布了《江苏省名牌战略“十三五”发展规划》,全面开启江苏自主品牌发展新时代,提高发展的质量内涵,持续增强产业比较优势,推动江苏经济发展进入质量时代。

  今日,在首个“中国品牌日”来临之际,省名牌战略推进委员会发布了《江苏省名牌战略“十三五”发展规划》,全面开启江苏自主品牌发展新时代。

  规划提出,到2020年,江苏要遴选培育50个具有世界影响力的名牌产品、100个全国市场排名领先的高端制造品牌、100个与国内外知名品牌同标同质的日用消费品品牌;累计培育3500个江苏名牌,省级以上制造业企业销售收入占全省规上工业企业销售收入比重达38%,全面提高发展的质量内涵,持续增强产业比较优势,推动江苏经济发展进入质量时代。

  为达成规划目标,我省将从五大重点任务入手。一是夯实名牌创建基础。提升企业标准能力,强化计量技术支撑,提高检验检测实力,推动认证认可发展。二是推动名牌发展创新。引导企业在核心技术、标准制定、质量管理方面积极创新,增强品牌自主创新能力,抢占市场竞争制高点。三是发挥名牌引领作用。发挥名牌企业对中小企业的带动提升作用,鼓励制定企业联盟标准,推动名牌企业发展的成功经验和先进方法向产业链两端延伸推广。四是完善名牌服务体系。扶持一批名牌培育和运营专业服务机构,完善符合市场运行机制和品牌成长规律的推进机制,建立健全产品及服务质量测评体系、品牌价值评价体系。五是强化自主品牌保护。建立名牌无形资产评估和保护制度,鼓励引导名牌企业、品牌示范区开展品牌价值评价活动,诊断品牌发展短板,提升品牌竞争力。

  目前,全球经济进入深度调整期,国内经济发展进入新常态,“江苏制造”乃至“中国制造”面临转型的压力,对发展质量和效益提出了更迫切的要求,新的“质量时代”正在形成。质量型发展是一个复杂的社会系统工程,在首个“中国品牌日”,我省明确了今后一段时期的质量发展方向,强化责任感和使命感,将在新的一轮发展中积聚能量,有望再次率先突破。

  《2017年江苏名牌申报评价指南》也在“中国品牌日”同步发布,我省2017年度名牌申报评价工作正式启动。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)