江苏质监 > 质监新闻 > 正文

江苏省质监局联合南京质监开展“世界计量日”活动

来源:中国江苏网  作者:杨月  2017-05-18 15:48:00
每年的5月20日是“世界计量日”,在第18个“世界计量日”到来之际,江苏省质监局和南京市质监局联合开展“计量与交通”主题宣传活动。

  每年的5月20日是“世界计量日”,在第18个“世界计量日”到来之际,江苏省质监局和南京市质监局联合开展“计量与交通”主题宣传活动。

  2017年世界计量日的主题是“计量与交通”。18日上午,江苏省质监局联合多家单位在江宁诚信大道华润苏果广场举办世界计量日专题宣传活动。眼镜、鬼秤、酒精呼出仪等与日常生活密切相关的计量问题,依然是市民关注的热点。

  在现场,关于酒精呼出仪的咨询是相当热门。很多人对于酒精呼出仪都是在新闻上见过,酒精呼出仪到底是如何检测的,会不会有误判有着很多的疑问。质监人员拿着酒精呼出仪向市民们简单的解释道,很多人认为是不是憋一口气或者漱漱口就不会检测出来,其实我们喝下去的酒精通过胃粘膜扩散,最后扩散到肺里,吹气过程持续2.5秒以上,所以我们呼出来的气体不可能来自嘴巴。只要喝了酒就一定可以测出来,测出来之后也不必担心测高了,酒精呼出仪测出来的都是保守数值,比如准确数值是50,可能测出来只会显示出48、49,所以不会存在误判。

  市民刘阿姨在现场询问,平时自己买菜时为了防止小贩缺斤少两用了很多方法。刘阿姨说,网上流传的复秤方法都用过,但是总觉得不靠谱。质监人员提醒,网上流传的方法并不是很科学,市民在购物前要注意电子秤是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内;购买活禽活鱼时,要在宰杀前复秤;商品称重后,可用随身携带的在“公平秤”上称过的手机,放在电子秤上作比对。

  同时质监人员温馨提示,活禽水产品是作弊鬼秤的重灾区,遇到问题时可以及时向市场管理部门投诉或拨打12365质监热线投诉。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)