江苏质监 > 质监新闻 > 正文

常州市特种设备微产业园开园

来源:江苏质监信息网  作者:  2017-05-19 17:06:00
近日,常州市特种设备微产业园举行了庄重而简朴的开园仪式,梁一波副市长出席仪式并宣布开园。

  近日,常州市特种设备微产业园举行了庄重而简朴的开园仪式,梁一波副市长出席仪式并宣布开园。首批入驻的3家特种设备代表性企业和2个行业协会组织拿到了入园“金钥匙”。这也是“518”第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会的先行活动之一。

  微产业园坐落于常州市钟楼区五星街道,紧邻省特种设备监督检验研究院常州分院,由钟楼区人民政府与常州市质监局合作共建。特种设备是重要的基础装备和涉及安全的特殊产品,从设计、制造、安装、维保到检验检测、系统开发、数据应用、配套服务有着比较长的产业链,存在着多样化的市场主体与多层次的服务需求,在依法加强监管的同时,也要积极帮扶引导,促进转型升级和提质增效;特设微产业园的规划建设,就是区局立足地区资源、借助地缘优势、加强对接互动、深化战略合作的务实行动,也是市委、市政府组织的大走访、大讨论、大转变及实干为民的“三大一实干”活动的具体成果。

  据悉,常州市域范围特种设备种类较多,登记在册的特种设备近15万台(另有实行条码管理的气瓶136万只),持证的特种设备制造企业260多家、安装改造修理单位300多家;近几年基于“互联网思维、物联网技术、大数据应用”思路,持续开展119电梯应急救援系统建设、二维码气瓶信息化监管工程试点等创新实践都形成了可复制推广的“常州经验”。这一微产业园的目标定位是以特种设备为主题,建成省内知名、特色鲜明的产业孵化中心和公共服务平台;一期项目占地2595平方米,建筑面积6641平方米,仅仅用了两个多月的时间,就完成了建筑交付、场地清理、环境绿化、招商策划、宣传推介、项目签约等前期工作,充分体现了“钟楼速度”“五星效率”和“特设精神”。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)