江苏质监 > 质监新闻 > 正文

江苏质监发布儿童家具产品质量监督抽查分析报告

来源:江苏质监  作者:  2017-06-22 15:17:00
2017年二季度,江苏省质量技术监督局委托徐州市产品质量监督检验中心和苏州市质量技术监督综合检验检测中心,开展了儿童家具产品质量监督抽查和风险监测。本次抽查的儿童家居产品中,合格103批次,合格率为69.1%。

  中国江苏网6月22日讯(实习记者杨月)2017年二季度,江苏省质量技术监督局委托徐州市产品质量监督检验中心和苏州市质量技术监督综合检验检测中心,开展了儿童家具产品质量监督抽查和风险监测。本次共抽查儿童家具产品149批次,其中在生产企业抽样52批次、电商平台抽样50批次、市场销售产品抽样47批次。样品的市场销售价格在100元到4000元之间。

  本次抽查的儿童家居产品中,合格103批次,合格率为69.1%。其中,抽查江苏企业产品共96批次,合格71批次,合格率为74%。

  产业概况

  江苏儿童家具生产企业主要在徐州、苏州、扬州、南通市等,以中小型企业为主;徐州、苏州还是家具销售和电商集中地区。

  抽查结果

  本次监督抽查结果显示,儿童家具产品的表面理化性能、可迁移元素、游离甲醛(纺织面料或皮革产品)、可分解芳香胺(纺织面料或皮革产品)、邻苯二甲酸酯(塑料)等指标均合格,存在问题主要是部分产品的甲醛释放量、结构安全、警示标识项目等指标不符合标准要求。

  本次抽查的产品中,有12批次甲醛释放量不合格,占总批次数的8.1%。甲醛在家具复合材料的制造过程中,起到粘合作用。专家解释道,“家具中的甲醛不会立即挥发掉,而是因不同的温湿度条件缓慢挥发,尤其会对儿童的眼、鼻、呼吸系统造成伤害。”因此,专家建议道,在挑选儿童家具时,可优先考虑购买全实木家具,要求商家提供产品检验合格证明,同时选用少涂甚至不涂饰尤其的家具产品。

  为了防止儿童在使用家具时手指可能会卡在家具孔及间隙中,标准要求儿童家具产品的刚性材料上,深度超过10mm的孔及间隙,其直径或间隙应小于6mm或大于等于12mm;产品可解除的活动部件间的间隙应小于5mm或大于等于12mm。此次抽查的产品中有13批次不合格,占总批次的8.7%。

  消费建议

  1.在购买儿童家具时,避免购买无警示标识、无品牌型号、无使用年龄段标注、无使用说明的产品。

  2.避免选购边缘、尖端突出物未经处理的产品。

  3.避免购买无透气孔的封闭式家具,确认家具的翻门、翻板关闭的灵活性是否过高,是否有固定连接件。

  4.刚买回来的儿童家具要在通风处放置一段时间,有利于有害物质的充分散发。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)