江苏质监 > 质监新闻 > 正文

全省质监系统半年工作会议在泰州召开

来源:江苏质监信息网  作者:  2017-07-13 08:52:00
7月12日上午,全省质监系统半年工作会议在泰州召开。省质监局局长刘大旺、泰州市常务副市长杨杰出席会议并讲话,省质监局副局长孙春雷主持会议。会议总结交流上半年工作情况,谋划部署下半年工作任务,省局标准化处、特设局、监督处、行政审批处汇报专项工作进展情况,苏州、泰州、宿迁市局作交流发言。

  7月12日上午,全省质监系统半年工作会议在泰州召开。省质监局局长刘大旺、泰州市常务副市长杨杰出席会议并讲话,省质监局副局长孙春雷主持会议。会议总结交流上半年工作情况,谋划部署下半年工作任务,省局标准化处、特设局、监督处、行政审批处汇报专项工作进展情况,苏州、泰州、宿迁市局作交流发言。

  今年以来,全省质监系统按照年初工作部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,各项工作取得了显著成效。一是促进质量品牌提升有作为,深入推进质量强省建设,着力构建质量品牌高地,努力营造社会共治环境。二是提高质量服务水平有成效,打好“技术牌”、念好“服务经”,精准服务“一带一路”等重大战略,精准服务“三去一降一补”,精准服务创业创新,努力提供高水平的质量公共服务。三是守好质量安全底线有章法,质量安全形势平稳向好,质量监管方式不断创新,执法打假力度不断加强。四是提升质监履职能力有进展,法制建设成效显著,作风建设持续深化,坚持全面从严治党。

  刘大旺要求,全省质监系统要按照年初部署,树立质量第一的强烈意识,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全力以赴完成各项年度工作目标。重点做好六个方面工作。一是统筹推进质量强省建设。抓统筹协调,全面履行质量强省、质量强市领导小组办公室职责,形成各负其责、联动推进的大质量工作格局。抓考核推进,针对2016年国务院考核组提出的意见和建议,严谨周密地做好“迎考”工作。抓宣传发动,让质量强省、质量第一理念深入人心。二是扎实开展质量提升行动。提升区域质量,做好“全国知名品牌创建示范区”、“全国产品质量提升示范区”、“江苏省优质产品生产示范区”创建工作。提升服务业质量,抓好高技术服务业的质量提升,兼顾生产性服务业和生活性服务业,探索建立服务业质量发展指标体系。提升消费品质量,实施消费品工业“三品”(增品种、提品质、创品牌)专项行动,开展好建筑防水等产品质量提升专项行动,围绕各地重点产业、主打产品,开展质量状况调查。加强品牌建设,做好中国质量奖申报工作,组织江苏名牌评审,全年培育发展600个江苏名牌,开展江苏省品牌价值评价。三是大力践行聚焦富民举措。办好富民实事,增加群众质量“获得感”,积极培育储备地理标志产品、农业标准化示范项目,持续推进“两免费”检定工作。落实减负政策,增加质量服务的“含金量”,实施目录清单管理,加强收费公示,提高收费透明度。推进基本公共服务标准化,增加居民“隐形财富”,开展“标准化+公共服务”行动,提高基本公共服务标准化覆盖率。四是加快落实各项改革任务。积极推进“放管服”改革,加大简政放权力度,强化事中事后监管能力,提升政务服务效能。深入推进标准化工作改革,积极争取承担国家标准化综合改革试点,推进强制性标准整合精简,扩大团体标准试点,建立企业标准领跑者制度。稳步推进事业单位和行业协会改革。积极推进“放管服”改革,深入推进标准化工作改革。稳步推进事业单位和行业协会改革。五是全力做好安全稳定工作。保障消费品质量安全,开展“质检利剑”和“双打”行动,强化重点产品监督抽查,健全完善质量安全追溯体系,并开展电线电缆获证企业监督检查。保障特种设备安全,全面开展特种设备安全检查和隐患整治活动,加大现场安全监察力度。做好维护稳定工作,把“双访双促”等大走访大落实行动作为化解矛盾、解决问题的重要抓手,规范信访工作,结合实际做好应急值守工作。六是突出抓好自身能力建设。加强工作指导,提升信息化建设水平,加快“互联网+质监”工程建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党风廉政建设。

  省质监局副局长邱少敏、黄运海、冯新南,副巡视员何西环、郄凌武,省局各处室、直属单位主要负责人,各设区市质监局主要负责人、办公室主任参加会议。会议期间,与会代表实地考察了“泰检易”平台、南理工泰州科技学院检验检测学院、国家精细化学品质检中心、省特防中心和省测绘仪器计量中心。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)