江苏质监 > 质监新闻 > 正文

“泰检易”上线一年为企业节省检测费用上百万

来源:江苏质监信息网  作者:  2017-07-17 17:01:00
近日,“泰检易”检验检测公共服务平台运行满一周年。根据平台交易数据测算,平台已为企业节省检测费用上百万元。

  近日,“泰检易”检验检测公共服务平台运行满一周年。根据平台交易数据测算,平台已为企业节省检测费用上百万元。

  “泰检易”检验检测公共服务平台于2016年7月上线,致力于为企业搭建起优质、高效的检测资源检索通道,实现企业与机构间大型仪器设备、高级检验人才、检验检测技术等的共享互通。平台涵盖工业产品综合检测、食品药品、建筑工程、疾病控制、车辆检测、特种设备等十大类实验室,近万条检验能力信息资料。检测机构自主注册,审核通过后就能入驻平台开“网店”。有检测需求的单位可通过查询检测项目、发布检测信息等方式自主搜索“店家”,也可直接联系平台寻求帮助,择优选择检测机构。

  目前,平台已整合了泰州及周边地区相关部门、院校、企业单位的检测资源,并提供延伸服务,使地方检验检测能力辐射长三角地区,帮助企业在全国范围的检测机构内精确匹配检测需求。今年5月,国际知名检测机构——劳氏质量认证(上海)有限公司加入新成立的中国医药城检验检测联盟,并与联盟一同入驻“泰检易”,平台检测服务能力得到了新的提升。劳氏集团已先后两次派遣重量级专家,为泰州船舶、医药相关企业及检测机构开展专题培训。

  平台的建设受到质检总局质量司黄国梁司长和省质监局刘大旺局长的高度肯定,同时受到泰州市委市政府的高度重视,被列为泰州市2017年创新创优项目。今年5月召开的品质泰州建设大会明确提出:“要推动建设好泰检易等高水平的质量技术公共服务和创新平台,为产业转型升级,提高产品质量技术支撑,着力打造省内领先、国际先进、特色鲜明的长江经济带检验检测新高地”。

  平台启动一年来,服务检测机构20多家、企业130多家,节约检测费用100余万元。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)