江苏质监 > 质监新闻 > 正文

常州市天宁区出台既有住宅增设电梯试点方案

来源:江苏质监  作者:  2017-09-13 16:40:00
9月12日,常州市天宁区既有住宅增设电梯试点工作实施方案出台,居民须自主申请,自筹资金并协商确定分摊比例。

  9月12日,常州市天宁区既有住宅增设电梯试点工作实施方案出台,居民须自主申请,自筹资金并协商确定分摊比例。

  实施方案明确,天宁区内依法建设并投入使用的,未列入未来10年内房屋征收、拆除计划,非拆迁安置房,且未设电梯的四层以上(含本层,不含地下室)的住宅,业主可以申请增设电梯。为保证安全,需制定电梯增设、管理、维修、保养、更新方案;增设电梯工程费用预算和筹集方案;电梯运行维护费(含电费、维修费、保养费、更新费、管理费等)分摊方案;增设电梯的施工安全责任和运行管理安全责任落实方案等。既有住宅增设电梯以单元楼为单位。属私有住宅增设电梯的,其拟增设电梯服务范围内全体业主为实施主体,实施主体可以推选不超过3名代表作为实施主体代理人,具体负责既有住宅增设电梯相关工作。电梯增设在建筑物占地面积范围内的应征得拟增设电梯所在单元楼全体业主书面同意;若电梯增设在建筑物占地面积范围外,占用小区公共部位的,除了应征得拟增设电梯所在单元楼全体业主书面同意外,还应征得小区内专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意。

  天宁区确立首批既有住宅增设电梯试点,分别是兆丰花苑小区、浦南新村44—1栋甲单元。目前,试点工作进入业主意见征集和协议签订阶段。

标签:

责任编辑:杨月