江苏质监 > 质监新闻 > 正文

ISO主席张晓刚出席国际标准化组织分技术委员会揭牌仪式

来源:江苏质监信息网  作者:  2017-10-09 08:46:00
9月29日上午,国际标准化组织工业水回用分技术委员会揭牌仪式在南京举行。

  9月29日上午,国际标准化组织工业水回用分技术委员会揭牌仪式在南京举行。国际标准化组织(ISO)主席张晓刚、南京大学党委书记张异宾、省质监局副局长黄运海出席揭牌仪式并讲话。国家标准委国际合作部副主任范春梅宣读了批复,张晓刚主席和张异宾书记共同为ISO分委会(ISO/TC282/SC4)秘书处揭牌。

  张晓刚指出,江苏省一贯重视国际标准化工作和国际标准化人才队伍建设,积极参与ISO国际标准化活动,注重国际标准的应用推广。要求工业水回用技术委员会在未来的国际标准制定中发挥作用,在培养专业人员、完善水治理标准体系等方面作出积极贡献,成为南京大学产业和世界的标准化技术交流平台,推动中国企业精准对接,提升国际竞争力。

  黄运海副局长对国际标准化组织工业水回用分技术委员会的成立表示祝贺,并提出三点要求。一是要按照国际标准化组织和国家标准委的有关工作规则,充分发挥标准化技术平台的作用,借助南大的人才智力优势,根据产业发展需求,组织编制产业标准化规划,有计划、有步骤地推出一批工业水回用产业发展急需的标准,规范和引领产业发展;二是要积极参与国际、国家标准制修订活动,抢占技术标准高地,为提升我国工业水回用产业发展水平、构建国际竞争新优势服务;三是要注重人才培养,加快工业水回用标准化人才队伍建设,切实提升工业水回用分标委在国际标准化组织的地位和话语权。

  工业水回用分技术委员会(ISO/TC282/SC4)是我省第14个国际标准化技术组织(其中TC、SC、PC、WG分别为4、3、1、6个)。我省承担国际标准化技术组织数在世界和中国范围内都较为领先。工业水回用分技术委员会成立后,将在工业水回用领域,组织、规划、协调和管理相关国际标准化工作,并在人才队伍建设、标准研究、推动行业发展上发挥积极作用。目前该委员会共有中国、法国、加拿大、日本、以色列等11个积极成员国,以及德国、新加坡、芬兰等7个观察成员国,注册专家64人。

标签:标准化;工业水;张晓刚;标准化技术;产业发展;委员会;iso;国家标准委;揭牌仪式;南京大学

责任编辑:杨月