江苏质监 > 质监新闻 > 正文

南京运用标准化手段助力残疾儿童基本康复服务质量提升

来源:江苏质监信息网  作者:  2017-11-14 08:46:00

  日前,南京市质监局、南京市残疾人联合会组织召开《残疾儿童基本康复服务规范 听力障碍》与《残疾儿童基本康复服务规范 脑性瘫痪》两项标准审定会。会上,专家组听取了标准研制情况的汇报,并一致同意通过审定。

  残疾儿童的康复事业是我国残疾人康复服务工作的重要组成部分,随着政府对残疾儿童康复服务投入的增加,多种形式的康复机构应运而生。各类康复机构一定程度上满足了残疾儿童的康复需求,但也存在服务水平参差不齐、服务内容单一、专业性有所欠缺等问题,迫切需要统一、规范的服务标准为其提供针对性的专业指导。

  《残疾儿童基本康复服务规范 听力障碍》与《残疾儿童基本康复服务规范 脑性瘫痪》是由南京市残疾人联合会与南京市标准化院共同研制的南京市地方技术规范。2016年6月,两项标准被列入2016年度南京市地方技术规范制定计划,研制历时一年。《残疾儿童基本康复服务规范 听力障碍》与《残疾儿童基本康复服务规范 脑性瘫痪》立足于南京市残疾儿童基本康复服务的实际情况,对残疾儿童基本康复服务的原则、服务机构、服务人员、服务流程、服务内容与要求、服务质量控制及改进等均做出了明确要求,不仅为南京市残疾儿童基本康复服务机构提供了统一性、专业性的指导,也为政府购买康复机构的服务提供了考核与监管依据。

  下一步,南京市标准化院将根据专家组的意见,对送审稿作进一步修改、完善,尽快形成报批稿。市局将按照《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,运用标准化手段不断推动南京市服务行业质量提升。

标签:

责任编辑:杨月