江苏质监 > 质监新闻 > 正文

江苏特检无锡分院开发评价软件 助力节能降耗

来源:江苏质监信息网  作者:  2017-11-14 16:02:00

  江苏省特检院无锡分院历时两年开发的燃煤工业锅炉节能评价软件V1.0近日获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。据该院科研人员介绍说,这款软件可以对燃煤工业锅炉系统的节能状况进行综合评价,找出节能过程中耗能重点,进而提出相应的节能改造建议与措施,成为促进燃煤工业锅炉节能降耗的得力助手。

  目前,针对工业锅炉开展的节能工作主要还局限在单纯节能改造,尚未建立适用于工业锅炉节能评价的指标体系和评价模型。因此,无锡分院利用自身优势,结合对无锡市辖区内工业锅炉调研情况和工业锅炉能效测试结果,认真分析影响燃煤工业锅炉能源利用水平的各种因素,建立了科学的评价指标体系和合理的综合评价模型,并实现评价程序化。

  该软件能综合考虑能效因素、管理因素和环保因素,构建节能评价指标体系、计算指标权重、进行模糊综合评价,最终给出节能评价等级,评价结果可存储到相应的数据库中,同时也可以访问数据库中存储的信息,查看已评价信息,另外,评价结果能以图表形式展现并实现评价报表保存和打印。评价结果可以比较不同工业锅炉间的能效水平,同时有利于找出节能过程中的重点耗能环节,进而为工业锅炉生产单位、使用单位采取相应的节能改造措施提供依据。目前,该软件已应用到实际工作中。

标签:

责任编辑:杨月