江苏质监 > 质监新闻 > 正文

南京这三个区的电梯率先有了“电子身份证”

来源:江苏质监  作者:  2017-11-22 09:32:00

  2017年10月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人612起,比上月下降2%,解救被困人员910人,救援到达平均时间为11.4分钟,现场实施救援时间平均为5.2分钟。

  处置统计困人故障高发的电梯有:

  建邺区集庆门大街155号中北品阁公寓02幢1单元,发生困人故障5起;

  鼓楼区中山路55号新华大厦消防梯,发生困人故障3起。

  电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人421起,占72.7%。

  电梯主要故障原因分析:

  依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,2017年10月,人为原因故障(192起,占31.4%)、外部原因故障(188起,占30.7%)、控制系统故障(81起,占13.2%)居前三位,其中生活垃圾导致开关门受阻困人124起,停电困人64起,电梯控制主板失效等困人33起。

  11月,鼓楼、建邺、江北新区的电梯率先有了“电子身份证”

  10月,“南京电梯”微信公众号上线,为市民随时随地了解电梯相关知识、查询电梯设备信息和维保、检验等情况开通了便捷渠道。

  11月,南京市质监局又试点推广电梯“电子身份证”(二维码),在96333困人救援的基础上,进一步运用信息化手段加强对全市电梯的安全监管。首批在鼓楼区、建邺区和江北新区的1.5万台电梯上进行张贴,参与试点的每部电梯都会生成一个专有二维码,并制作专门的南京电梯二维码铭牌,张贴在电梯轿厢内96333铭牌的周边。一部电梯二维码铭牌上的“本部电梯识别码”与96333铭牌上的“六位数识别码”相一致。

  以电梯“电子身份证”为基础的安全信息平台,可以为电梯乘客、电梯使用单位、电梯维保单位、96333应急处置中心、电梯监察机构、保险公司全面及时的提供多环节信息。

  市民可以随时扫码了解电梯的相关设备信息和检验、维保情况。

  电梯维保单位每次实施电梯日常维修保养和困人救援时都要扫码签到,此举可以帮助监察机构管理电梯的维保行为,也便于96333电梯应急处置中心更精准的掌握维保单位困人救援的到达时间。

  电梯使用单位可以通过平台管理本单位的电梯台账,随时查看电梯的维保签到记录、下次维保时间,还可以实时收到本单位电梯的困人故障、维保单位困人救援情况和到期检验报检提醒,便于监督维保情况和及时对电梯进行报检。

  保险公司通过信息平台可以查看电梯维保计划和签到记录,组织第三方专家对电梯进行维保质量抽查。

  通过一个小小的二维码,不仅为市民提供服务,也构筑了一个多方协同、信息共享的监管网络,提升南京电梯的安全管理水平。

  值得一提的是二维码承载着更多的管理功能,对市民来说,扫描二维码关注“南京电梯”微信公众号可以获得更全面的服务,比如可以“收藏”自己最关注的10部电梯,随时查看电梯安全信息和维保记录,及时获得电梯最新的维保签到信息推送,掌握电梯安全状况。

  市民作为电梯的使用者,住宅业主作为电梯的产权拥有者,了解自己乘坐电梯的安全状况,随时掌握自己财产的管理状况,共同督促做好电梯安全工作很有必要。赶紧关注起来,享受无“微”不至的电梯安全信息服务吧!

标签:

责任编辑:杨月