江苏质监 > 质监新闻 > 正文

“品质生活源于常州智造”——“常州质量大讲堂”再次系列开讲

来源:江苏质监  作者:  2017-11-29 14:15:00

  11月26日至27日,由常州市质量强市领导小组办公室联合常州市人力资源和社会保障局主办的“常州质量大讲堂——质量强市与品质生活”系列讲座再次开讲。来自国内权威机构的三位研究员走进讲堂,分别围绕“木质制品产业在全装修时代的机遇与挑战”“智慧工厂、智能车间、机器换人的需求、思考及实践”“洁净可再生太阳能技术”的主题,为政府管理部门干部和质量标杆企业代表作了专业而精彩的培训辅导。

  本次系列讲座旨在学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代质量发展思想,践行与弘扬“品质生活源于常州智造”的城市质量精神,进一步拓展新视野、启迪新思路、丰富新知识、增强新动能,推动宜产宜业、宜学宜居、产城融合的品质新常州建设。三位主讲专家分别是中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员、江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长马炘研究员和中国科学院上海技术物理研究所副所长戴宁研究员。

  武进区横林镇是“中国强化木地板之都”,吕斌研究员深入特色小镇,分析全装修时代木质制品产业发展面临的机遇与挑战,对常州地板产业及家具制品企业提出转型应对建议,使与会的地板家具企业掌门人及从业人员既增强了紧迫感、又看清了方向。讲座结束,还有不少企业围绕共同关心的话题与吕斌深入交谈并预约指导。

  在新北区会场,马炘研究员联系自己在国内外多个城市工作生活的经历,用“我所了解的常州”“当前制造业的困境”“为什么要搞自动化、智能化”“智能制造产业需求、实施案例及发展建议”等四部分内容,紧密联系常州产业和周边企业实际,深入浅出地讲解了“智能制造”发展的思路与对策;戴宁研究员则从世界能源问题形势和中国能源挑战分析入手,介绍了常规能源和可再生能源的种类及目前使用状况,重点论述了光伏太阳能电池技术发展及未来开发利用的前景,希望大家更多关心可持续发展,用先进能源技术支撑现代生产和改善美好生活。

  常州市质量强市领导小组成员单位代表,市质监局有关领导、职能处室及直属机构负责人,有关企业的代表共计300余人参加系列讲座。常州市产品质量监督检验所、常州市技术监督培训中心等承办了本次讲堂活动。

标签:

责任编辑:杨月