江苏质监 > 质监新闻 > 正文

质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏一行调研江苏标准化工作

来源:江苏质监  作者:  2017-12-06 17:04:00

  日前,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏一行赴江苏开展学习宣传贯彻十九大精神、瞄准国际标准提升水平专题调研。

  田世宏一行先后到江阴、太仓、苏州工业园区等地实地调研,在苏州工业园区召开企业标准化工作座谈会,重点了解我省各地特别是企业瞄准国际标准提升水平方面的进展、需求和建议。

  调研期间,田世宏充分肯定我省标准化工作特别是国际标准化工作取得的成绩,对我省如何贯彻十九大报告中推动“三个变革”、瞄准国际标准提高水平,以及如何发挥质量基础设施建设尤其是标准化建设在服务转型升级、构建经济新优势等方面的作用,提出了具体指导意见和建议。

  江阴法尔胜泓昇集团

  在江阴法尔胜泓昇集团调研时,田世宏表示:瞄准国际标准提高制造业水平,对传统产业转型提升、中国制造业从全球价值链中低端向中高端迈进有着重要作用。法尔胜泓昇集团在承担国际标准化组织/钢丝绳技术委员会秘书处期间,成功推进了国内钢丝绳行业3项国际标准的制修订,对企业自身和中国钢丝绳行业占领国际市场竞争点起到了关键作用。希望江苏各地围绕产业发展需要,鼓励更多的企业以创新为动力、以标准为引领,注重复合型标准化人才培养和引进,推动标准化工作和实体经济同步提升。

  太仓中德工业园

  在太仓中德工业园调研时,田世宏指出,德国工业4.0的核心就是标准,德国标准90%都是国际标准,要学习借鉴德国将标准放在工业4.0核心位置的做法,做适合中国自己的标准,并推动中国标准上升为国际标准。江苏企业对瞄准国际标准提升水平有基础、有追求,各级政府要加强引导,健全标准化工作推进机制,加大国际标准化力度,鼓励制定双元制职业教育培训相关国家标准。

  苏州工业园区

  在苏州工业园区调研和企业标准化工作座谈会期间,田世宏表示,如何在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推进质量变革、效率变革、动力变革,构建起中国经济质量优势,是一个重大课题,需要大家一起破解和研究。十九大报告提出要瞄准国际标准提高水平,而真正瞄准国际标准就要参与到国际标准制定当中去,把我们的技术、方法与国际进行交流合作,制定国际标准就意味着掌握国际技术规则制定的话语权。我们参与国际标准人才是瓶颈,方法也受到制约,对国际规则的了解、产业发展动态的掌握都有局限,要学习德国企业在这方面的好经验、好做法。

  田世宏强调,下一步要研究如何服务企业参与国际标准化,明确政府部门定位,建立机制,创造条件,并发挥市场配置资源的作用,动员社会力量发展质量服务业、标准服务业。中国标准化是开放的,对中外企业一视同仁,希望中外企业多合作、多交流,共同在国际标准制定和参与国际标准化活动上发挥作用,带动我们的产业、技术向国际迈进。

  省委常委、苏州市委书记周乃翔,省政府副秘书长王志忠,苏州市市长李亚平,省质监局局长刘大旺、副局长黄运海,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,江苏检验检疫局副局长王续刚等领导会见调研组一行或陪同调研。

标签:

责任编辑:杨月