江苏质监 > 质监新闻 > 正文

苏州市质监局发布安全玻璃产品监督抽查结果

来源:江苏省质监局  作者:  2017-12-22 08:38:00

  近日,苏州市质监局对全市100家安全玻璃产品生产企业进行了产品质量监督抽查,包括钢化玻璃和中空玻璃在内,共抽查产品100批次,合格96批次,合格率96.00%。“虽然总体合格率较好,但也发现部分产品存在碎片状态、露点等项目不合格。”江苏省玻璃制品及玻璃模具产品质量监督检验中心检测室主任夏建峰解释。

  碎片状态

  通俗意义上讲,相同面积内玻璃碎片数量越少,单片面积就越大,对人体的伤害也越大。夏建峰表示:“国家标准要求碎片状态是钢化玻璃每50×50㎜的面积安全碎量要达到40粒以上。但本次抽查中,有企业的碎量在40粒以下,意味着单片面积较大,导致不合格。”

  露点

  目前中空玻璃大量运用于住宅门窗、幕墙等领域,但其露点项目的不合格率却较高。“本次抽查了20批次中空玻璃,就有1批次不合格。”夏建峰表示,中空玻璃具有保温、隔热、隔声的功能。但在本次抽查中,当内外温度差达到60℃时,该批次玻璃中空层出现了结露现象,也就是说该批次玻璃的密封性能较差。

  那如何挑选一款安全可靠的玻璃呢?质监部门提醒,一定要认准玻璃上的3C标志。所谓的3C认证就是中国强制性产品认证制度,作为安全玻璃的钢化玻璃就属于强制性认证的产品。若是有2片钢化玻璃组成的中空玻璃门窗,一片玻璃一个标志,那么就应该有2个3C标志。还要认准工厂代码,在3C标志下方,还必须要有工厂代码,每个工厂代码代表一个工厂。

标签:

责任编辑:杨月