江苏质监 > 质监新闻 > 正文

省计量院研制标准物质助力执法用酒检仪的量值传递

来源:江苏省计量科学研究院  作者:  2017-12-26 14:03:00

  日前,由江苏省计量科学研究院承担的省局科技计划项目《呼出气体酒精含量探测器检定用气体标准物质的开发研究》通过了验收。

  本课题研制开发的产品以气体标准物质的形式推向市场,用气瓶进行包装,直接以乙醇的含量进行量值传递和溯源,能够解决本地区执法用酒检仪的量值传递的有效性和及时性。其次在研制过程中,对包装容器材质的选择和预处理流程,它既满足了标准物质的稳定性需求,又达到很好的经济合理性。本课题研制的标准物质以氮气、氧气按人体呼出气体比例合成,优于单纯的氮气,降低了酒检仪检测结果的不确定度,综合不确定度超过预期要求。运用气相色谱仪的FID的检测方法,通过色谱柱选择,寻找乙醇的最佳出峰条件,最终获得最低检测能力≤1×10-6的灵敏度,检测量值与称重法量值相互验证。又用酒检仪在实际工况下对标准气体进行实测验证,保证产品的实用性。

  验收专家认为本项目开发技术路线合理,运用前景广阔,经济效益显著。建议尽快对其成果转化和市场推广与应用,以实现项目的社会效益和经济效益。

标签:

责任编辑:杨月