江苏质监 > 质监新闻 > 正文

泰州开展特种设备百日专项整治行动

来源:江苏省质监局  作者:  2018-01-05 15:48:00

  为认真贯彻落实国家安监总局、省委省政府关于连云港聚鑫生物科技有限公司“12·9”重大爆炸事故的有关会议精神,深刻汲取省内外近期发生的事故教训,进一步做好元旦、春节及“两会”期间特种设备安全工作,根据泰州市安委会工作部署,泰州市质监局决定自2018年1月1日起至3月31日在全市开展特种设备百日整治专项行动。

  加强研判,突出整治重点

  以医药化工、纺织印染、液氨制冷、热电、气瓶充装、物流仓储、危化品运输等为重点行业,以学校、医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所等为重点场所。以法制意识淡薄、安全管理薄弱、事故隐患较多、整改措施不力以及设备数量相对较多的使用单位为重点企业,以压力容器、压力管道、锅炉、气瓶、电梯、港口起重机、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等为重点设备,严查特种设备使用单位违法违规行为。

  严管严查,保持高压态势

  采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,深入开展执法检查。重点检查事故易发频发、未按要求开展隐患自查自纠和零隐患申报的企业,同时对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。对发现的问题隐患及时下达安全监察指令书,督促企业加强整改;对重大安全隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对隐患整改不到位,可能危及安全生产经营的单位,一律责令停产停业整顿。

  严格执法,从严从重惩处

  坚持把问题隐患整改一抓到底,健全完善隐患自查、自改、自报、公示整改情况的闭环管理机制,对明查暗访发现的问题隐患要反复查、查反复,做到缺项必补、问题必改、责任必到。加大事前执法力度,对特种设备非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,坚决实施“四个一律”和停电、查封、扣押等强制措施,落实“五个一批”要求,切实发挥执法威慑力,倒逼企业落实安全生产主体责任。

  严格督导,提升工作质效

  此次百日行动组织开展情况纳入对各市(区)绩效考核之中,实行过程考核和结果考核相结合,考核得分作为年终绩效考核评分的重要依据。泰州市质监局还将综合采取定期通报、公开曝光、追责问责等有效手段,推动百日行动工作有力有序开展,确保百日行动取得实实在在的效果。

  强化宣传,建立长效机制

  充分利用广播电视、报刊、网络等各种媒体,加大特种设备安全生产法律法规以及开展百日行动的宣传发动力度,教育引导广大企业和干部职工增强做好特种设备安全工作的主动性、自觉性。依靠和发动广大从业人员参与百日行动,加大对非法违法行为的公开曝光力度。将特种设备安全违法违规行为作为安全宣传教育的长期主题,使违法者“不敢违、不能违、不想违”,从源头上预防特种设备违法犯罪行为。

标签:

责任编辑:杨月