江苏质监 > 质监新闻 > 正文

无锡政府惠民再出实招 居民出行新增保障

来源:无锡质量技术监督局  作者:  2018-01-10 14:45:00

  新年伊始,政府惠民工程又有新举措,荣巷街道为辖区内306台安置房电梯统一购买了电梯安全责任综合保险。居民乘坐这些电梯,可享最高100万元的安全保障,而电梯的使用管理单位也可以获得包括“电梯体检”、“维修咨询”、“质量抽查”、“安全演练”、“业务培训”等在内的一揽子专业技术服务。电梯“保险”+“综合服务”的模式为全市首创,对我市住宅电梯安全管理提供有益借鉴。

  问题为导向谋划精细管理

  市局了解到,荣巷街道去年将物业管理权限下移至社区,在下移过程中,部分社区提出“电梯管理与百姓出行关系紧密且专业性较强,希望街道能在具体工作中给予指导”的建议。对此街道非常重视,对辖区安置房电梯使用情况开展调研。经过排查,街道共有11个安置小区使用电梯306台,涉及物业服务企业8家,电梯专业维保单位6家。现场调查中发现,一些物业单位对电梯现场管理缺乏有效监管,简单的将电梯维护保养工作交给电梯维保单位,做的好不好并不掌握。许多居民对安全、文明乘梯知识也比较匮乏,错误的认为“被关在电梯里面会窒息”,“电梯可能自由落体”;一些居民不爱惜使用电梯,将大型装修材料、未打包的装修垃圾通过电梯进行搬运,影响电梯寿命;还有一些居民喜欢将电动车推进电梯里运到家中充电,稍有不慎会撞击电梯门,而电梯门变形将为故障关人埋下隐患。了解到这些情况后,为了帮助社区管好电梯、为老百姓做实事,街道策划通过购买专业服务,指导社区打好精细化管理这场仗,从根本上提升安置房小区的管理水平,让百姓真切感受到惠民的成果。

  “1+3”服务折射理念进步

  电梯安全责任综合保险主要包括一个基本保险和三项扩展服务。基本保险是指电梯安全责任保险,如果居民乘坐电梯或物业、维保单位员工在电梯中工作时发生事故,由保险公司负责对其人身和财产损失进行赔偿,单人赔偿额度达到100万元。三项扩展服务分别指的是“质量抽查”、“宣传培训”和“电梯体检”。“质量抽查”是由保险公司委托有资质的电梯检验机构对电梯维保质量进行随机抽查。抽查覆盖所有安置房小区和电梯维保单位,抽查结果向社会公布,做的不好的维保单位将不会被续约。“宣传培训”覆盖所有小区,集中在6月份“安全生产月”前后进行,旨在提升百姓的安全乘梯意识和电梯安全管理员的专业水平。期间还将邀请部分居民参与电梯应急演练,亲身感受电梯关人故障,消除百姓对电梯关人的恐惧心理。“电梯体检”主要是针对电梯大修、改造环节进行把关,“电梯是不是应该修了”不光维保单位说了算,还可以由专业机构或人员给出建议供管理单位参考。

  电梯安全涉及民生、稳定,因此电梯使用管理属于公共事务治理范畴,其核心是要摒弃政府和市场的简单分类思维,在实践中引入社会组织、社区、个人等因素,建立合理机制从而达到公共利益最大化。荣巷街道试点的安置房电梯安全综合保险,并不是简单的从政府全面管理到购买专业服务的转变,而是将电梯使用管理单位、维保单位、保险机构和百姓有机整合在一起。保险公司为了避免或减少理赔,就会对其提供的延伸服务质量严格把关,无形中为电梯安全提供了新屏障。

  多方共赢示范作用明显

  住宅电梯管理一直是社会管理的难点,很重要的一个原因是物业单位、维保单位和使用者三方信息不对称。物业单位没有能力评判维保质量,维保单位将电梯故障多归咎于使用者的不文明使用或产品质量问题,而使用者对物业、维保是否履职没有办法做客观评判。电梯安全责任综合保险为化解这一难题提供了解决方案。

  在电梯安全责任综合保险工作推进会上,各方代表均表达了对这一举措的支持。无锡房冠物业负责人表示:“这个制度非常好,保险为我们物业企业解决了后顾之忧;而且电梯是否改修,由专业机构把关,不用再担心花冤枉钱。”无锡实达电梯总经理朱健说:“抽查制度可以督促维保人员按照规定认真工作,也可以让一些没有能力或者不规范的单位无所遁形,对规范行业秩序意义重大。”滨湖区市场监管局特设科程希表示将结合贯彻落实近日中共中央国务院印发的《关于推进城市安全发展的意见》,将荣巷的先进做法进行推广。

标签:

责任编辑:杨月