江苏质监 > 质监新闻 > 正文

扬州质监局“三个抓”强化岁末年初特种设备安全

来源:江苏省质监局  作者:  2018-01-12 08:29:00

  岁末年初,各类生产经营活动进入旺季,部分特种设备使用和运营单位抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,致使设备高频次、满负荷运行,为保障岁末年初扬州市特种设备安全稳定运行,避免冬季雨雪冰冻等恶劣天气诱发安全事故,近日,扬州市质监局组织开展了系列安全大检查、大排查、大整治活动。

  一是以公众安全为保障,强抓电梯安全检查。此次电梯安全大检查,以学校、医院、车站、商场、超市等各类综合体为重点检查对象,监管人员现场检查电梯运行情况,并督促各电梯使用单位严格落实各项安全管理制度,加强人流密集区域的电梯维护保养,确保岁末年初各场所电梯的安全稳定运行。

  二是以生产安全为基础,狠抓锅炉气瓶核查。强化对冬季小锅炉、气瓶充装单位的监管,重点核查从业人员持证情况,着重宣传锅炉管道结冰、缺水干烧的正确处置方法,督促气瓶充装单位严格落实充装前后的安全检查,杜绝气瓶非法充装、超期未检、过期未报废等违法行为。

  三是以节日安全为目标,严抓游乐设施监管。加强游乐设施安全监管,重点关注游乐场内的特种设备是否在检验有效期内,各运营单位是否落实安全主体责任,作业人员是否持证上岗、按章作业等情况,现场指导、督促经营单位做好防寒、防冻、防滑、防坠落、限客流等防范措施,确保岁末年初人流高峰期大型游乐设施的安全运行。

  春节前夕,扬州质监局将进一步强化特种设备安全监管,对风险高、隐患多的企业加强明察暗访、突击检查,紧盯各类重大安全隐患和严重违法违规行为,坚持重拳出击、统筹推进,形成对违法违规行为的严打高压态势,全力确保岁末年初扬州市特种设备的安全稳定运行。

标签:

责任编辑:杨月